KZ

Несколько десятков таксистов возмутились работой акимата Усть-Каменогорска

Несколько десятков частных извозчиков устраивали сбор в одном из таксопарков областного центра Восточного Казахстана. К ним на беседу приехал заместитель акима Усть-Каменогорска Эльдар Толеубеков, начальник отдела дорожно-технической инспекции Управления полиции города Сергей Коваленко и начальник УП областного центра Даур Ибраев.

Несколько десятки таксистов возмутились работой акимата Усть-Каменогорска
Фото: pixabay.com: Facebook

Индивидуальные предприниматели, занимающееся частным извозом, требовали объяснить, на каком основании им не выдаются спецпропуска для передвижения по Усть-Каменогорску в любое время суток, для того чтобы они могли спокойно выполнять заказы.

«В постановлении областного штаба по введению карантина на территории Восточно-Казахстанской области говорится, что такси имеют право работать в таком режиме, а мы не можем получить соответствующие документы. Нас то и дело останавливают полицейские и штрафуют за какие-то несущественные мелочи. По какой причине сейчас так много требований именно к такси частным? Откуда они вообще взялись? Почему не выполняется решение штаба? Как нам кормить семьи? Почему работники акимата таксуют по ночам со спецпропусками, а нам нельзя?», - говорили таксисты.

Однако полицейские и чиновники ссылались на Законы 2003 и 2015 годов, на которые стоит ориентироваться всем желающим заниматься частным извозом и перевозить пассажиров, а не устраивать массовые собрания, нарушая таким образом правила самоизоляции.

«Я вам еще раз повторяю – сидите дома, оформляйте пособие от государства 42500 и сохраняйте свое здоровье. Мы вынуждены прибегать к таким мерам. Чтобы разбить цепочку и не дать инфекции распространиться», - сказал замакима Усть-Каменогорска Эльдар Толеубеков.

На последовавшие затем вопросы, чем такси, в котором едут одни пассажир и водитель, опаснее в плане распространения инфекции общественного транспорта, в котором ежедневно на заводы и обратно перевозятся тысячи жителей областного центра Восточного Казахстана и почему некоторым таксистам сначала выдали спецпропуска, а затем их аннулировали никто так и не ответил. Лишь начальник отдела дорожно-технической инспекции Управления полиции Усть-Каменогорска Сергей Коваленко отметил, что думать о том, чтобы работать полностью легально, индивидуальным предпринимателям нужно было раньше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1852397-neskolko-desatkov-taksistov-vozmutilis-rabotoj-akimata-ust-kamenogorska.html