KZ

Искоренение коррупции - фундамент для построения инновационной образовательной экосистемы

Статья «Преподаватель предложил студентам «развести» экзамены за весь год в Атырау» от 20 апреля 2020 года на источнике Atpress.kz является одним из результатов систематической работы руководства Атырауского университета нефти и газа им. С.Утебаева по формированию антикоррупционной культуры.

Искоренение коррупции - фундамент для построения инновационной образовательной экосистемы
Фото: Атырауский университет нефти и газа: Depositphotos

Руководство вуза целенаправленно продолжает работу по дальнейшему укреплению взаимодействия с компетентными органами в целях реализации совместных мероприятий по пресечению любых коррупционных проявлений.

Так, для выявления условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, с декабря 2019 года Правлением университета проводятся усиленные меры по антикоррупционному мониторингу, анализу коррупционных рисков. 

«На базе университета открыт фронт-офис первого в Казахстане Антикоррупционного штаба, создана Служба по профилактике и противодействию коррупции. Мы настроены на принцип «нулевой терпимости» к любым проявлениям коррупционных рисков, - отметила Председатель правления - ректор университета Гульзада Шакуликова.

В условиях кризиса идеология нового мира диктует необходимость смены парадигмы образования. Для решения сложных задач трансформации и становления новой индустрии, принятия решений в условиях неопределенности, динамичных непредсказуемых перемен необходимы новые подходы к системе подготовки кадров. Ситуация, которая произошла на рынке труда из-за вспышки коронавируса, показала необходимость изменения самой системы обучения.

«Атырауский университет нефти и газа им.С.Утебаева является единственным специализированным вузом Казахстана по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли страны. Понимая общерегиональный характер проблемы подготовки специалистов, руководство университета уделяет большое внимание преодолению разрыва между требованиями работодателей и подготовки кадров.

Наша задача - обеспечить местными квалифицированными кадрами компании региона и крупные инвестиционные проекты как на период строительства, так и в период эксплуатации. Ее решение позволит активизировать новые направления развития отрасли; усилить фундаментальные и прикладные научные исследования в области энергосберегающих «зеленых» технологий; повысить роль и уровень отечественного инжиниринга, обеспечить кадрами энергетические проекты.

«Накопленный опыт и навыки ведения дистанционного обучения в дальнейшем будут использованы для реализации 3-х летней программы бакалавриата. Таким образом студенты нашего университета смогут получить диплом бакалавра за 3 года.
Так, с текущего года в университете обучение будет реалтзовываться в комбинированном формате, что позволит успешно реализовывать дуальную систему обучения. Прохождение теоретической части обучения будет проводиться в университете, а практической - специалистами на производстве (ТОО «Атырауский НПЗ», АО «Эмбамунайгаз», ТОО «КазНИГРИ» и др.).

Изменение характера рынка и бизнеса наглядно показывает наличие дисбаланса между системой подготовки и потребностью работодателей. В настоящее время университет внедряет образовательные программы, разработанные целевой группой производственников. Увеличена вовлеченность компаний-партнеров в учебный процесс.

С 2021 года вузами будут выдаваться дипломы собственного образца. Следовательно, для работодателя важным составляющим станет репутация вуза, его узнаваемость на рынке труда, навыки и компетенции обучающегося. Выпускник который должен быть подготовленным к процедуре обязательной профессиональной сертификации и признания его квалификации в отрасли.

Мы все понимаем, что преодоление коррупционных правонарушений является фундаментом для построения инновационной образовательной экосистемы. Обеспечение прозрачности всех процессов деятельности университета, соблюдение принципов академической честности студентами и преподавателями является главным приоритетом руководства университета.

Работа по формированию антикоррупционной культуры в университете будет продолжена,» - отметила в завершение ректор университета.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1852346-iskorenenie-korrupcii---fundament-dla-postroenia-innovacionnoj-obrazovatelnoj-ekosistemy.html