Выйти
KZ

Сколько лет понадобится экономике Казахстана для восстановления после пандемии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Эксперты ЕАБР спрогнозировали, что экономика Казахстана, России и еще ряда стран начнет свое восстановление во второй половине текущего года. По их расчетам, весь процесс займет порядка двух лет, передает NUR.KZ.

Сколько лет понадобится экономике Казахстана для восстановления после пандемии

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Как отмечается в материале аналитиков ЕАБР, ситуация с экономикой в регионах будет улучшаться, благодаря широкомасштабным мерам властей относительно политики в сфере налогов, бюджета и кредитов.

Именно реализация данных мер поможет сгладить те негативные последствия в социуме, которые вызваны пандемией нового коронавируса.

Как прогнозируют аналитики, на экономические ситуации в странах-участницах ЕАБР будут влиять ослабление спроса на экспорт данных государств и, как следствие, сокращение доходов в бюджеты. К слову, сообщается, что бюджеты сократятся и из-за падения цен на товары.

Кроме того, свое влияние окажут меньшие объемы денежных переводов и ужесточение финансовых условий. Здесь же можно отметить и ухудшение настроений представителей бизнес-сектора.

В целом, ожидается, что из-за действия внешних факторов потери ВВП стран-участниц банка составят порядка двух процентов в текущем году.

Также потери ВВП в текущем году прогнозируются из-за введенных в странах ограничительных мер в большом количестве секторов экономики. Первым делом, скажутся они на сфере услуг.

Читайте также

Что произошло в Казахстане сегодня?

Что касается национальных валют, то тут аналитики отметили, что их ослабление в первом квартале года повлияет на стоимость импортных товаров. Это в свою очередь спровоцирует ускоренный рост инфляции.

Так, согласно прогнозам аналитиков банка, странам-участницам потребуется два последующих года, чтобы восстановить свою экономику.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сколько лет понадобится экономике Казахстана для восстановления после пандемии