Выйти
KZ

Возродить подготовку эпидемиологов в медуниверситетах предложили в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутат Азат Перуашев призвал возродить в медицинских вузах страны санитарно-эпидемиологические факультеты - на необходимость эпидемиологов указала пандемия коронавируса, пишет NUR.KZ.

Возродить подготовку эпидемиологов в медуниверситетах предложили в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса, по словам Перуашева, выявила ряд острых проблем. С его слов, в партию обратились представители медицинского сообщества. Стоит отметить, что в Казахстане уже полтора десятка лет вообще не ведется подготовка кадровых эпидемиологов.

Существовавшие до 2005 - 2006 годов санитарно-эпидемиологические факультеты медвузов были объединены с учебными факультетами в факультеты общей медицины, с тех пор специальность "эпидемиология" исчезла из медвузов, и отсутствуют даже квалификационные требования к ней.

Это произошло по объективной причине - тогда выпускники этих факультетов не могли найти работу по специальности.

«Последние кадровые эпидемиологи остаются в органах контроля качества безопасности товаров и услуг или выдавлены в частную сферу. После их ухода на пенсию, их места займут организаторы общественного здравоохранения, то есть менеджеры и юристы. Между тем, профилактика и борьба с эпидемиями требует знания иного профиля, в том числе вирусологии, иммунологии, биохимии и так далее», - сказал Перуашев.

Читайте также

25 млн дополнительно получили врачи, борющиеся с коронавирусом в Казахстане

В этой связи, он попросил главу кабинета министров принять меры по созданию специализированного эпидемиологического центра на базе Карагандинской медакадемии, и восстановить специальность эпидемиологии в медвузах и выделить дополнительные гранты для абитуриентов в новом учебном году, включая обучение в ведущих зарубежных университетах по программе «Болашак».

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Возродить подготовку эпидемиологов в медуниверситетах предложили в Казахстане