KZ

Спутник эпидемий: чем опасен конъюнктивит в период пандемии коронавируса

Вспышки глазного гриппа, или аденовируса, почти всегда сопровождают глобальные эпидемии. Как это заболевание связано с коронавирусом и почему врачи, лечащие от глазного гриппа, никогда не болеют сами, рассказал офтальмолог, передает NUR.KZ.

Спутник эпидемий: чем опасен глазной грипп в период пандемии коронавируса
Фото: Stefano Guidi/Getty Images: UGC

Статья Ботагоз Исергеповой, кандидата медицинских наук, офтальмолога высшей категории, появилась на портале Казахского НИИ глазных болезней.

Как пишет ученый, врач из Китая, впервые сообщивший о новом коронавирусе, был как раз офтальмологом. Специалисты этой отрасли медицины давно заметили тенденцию: вспышки аденовирусного конъюнктивита чаще всего сопровождают или предшествуют серьезной эпидемии. Например, вспышка глазного гриппа в 90-х годах совпала с эпидемией атипичного гриппа, а в конце первого десятилетия этого века - с эпидемией птичьего гриппа.

Так случилось и в этот раз. Специалисты отечественного НИИ заметили, что в конце прошлого года аденовирус протекал тяжело, с осложнениями. Отмечается также, что по всей стране в конце прошлого года прошла первая волна глазного гриппа, а вторая началась в конце прошлого месяца и продолжается до сих пор.

Как пишет Исергепова, среди симптомов глазного гриппа есть и симптомы, присущие любому ОРВИ - общее недомогание, озноб. Главная опасность этого вируса в том, что он очень заразен: передается вирус путем контакта с заболевшим. Например, вы потрогали что-то, что раньше трогал человек с аденовирусом, а потом прикоснулись к своим глазам и сразу занесли туда вирус.

Офтальмолог предупреждает, что после появления симптомов глазного гриппа нужно немедленно обратиться к врачу, не занимаясь самолечением - это чревато осложнениями, вплоть до слепоты.

Не заразиться этим вирусом несложно:

  • не трогайте веки и глаза руками;
  • соблюдайте правила гигиены;
  • не контактировать с людьми, у которых обнаружили глазной грипп. Если его обнаружили у вас, ограничьте свое общение со всеми;
  • следите за чистотой жилья, рабочего места.

Все офтальмологи неукоснительно соблюдают эти правила - это спасает их от заражения аденовирусом.

В заключение эксперт добавила, что вирусологи все время сталкиваются с мутациями разных вирусов, с повторениями эпидемий. Паниковать из-за этого не стоит, нужно соблюдать правила гигиены и беречь себя.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1852188-sputnik-epidemij-cem-opasen-konunktivit-v-period-pandemii-koronavirusa.html