Выйти
KZ

Сливочное масло подорожало в период ЧП в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Натуральное сливочное масло является частью потребительской корзины многих казахстанцев несмотря на то, что на его покупку уходит достаточно много средств. Насколько подорожал этот продукт за год и последние месяцы, узнали журналисты рубрики Нурфин.

Сливочное масло подорожало в период ЧП в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

По данным мониторингового агентства Energyprom.kz, в марте этого года, когда во многих городах страны уже начали объявлять карантин, средняя цена несоленого сливочного масла поднялась до 2 476 тенге за килограмм.

В результате, по сравнению с тем же месяцем прошлого года оно подорожало почти на 14%. А если сравнивать с февралем, то средняя цена увеличилась на 1,2%.

Для того, чтобы вычислить среднюю цену, были взяты все крупные города страны. Дороже всего сливочное масло стоит в Актау. Жителям областного центра Мангистау, чтобы купить этот продукт, нужно в среднем отдать 3 978 тенге за килограмм.

На втором месте Атырау, средняя стоимость продукта здесь значительно ниже – 3 311 тенге за килограмм. А третье место ушло на Восток, в Усть-Каменогорске – 2 791 тенге.

Читайте также

Пошлина на электромобили в Казахстане

В Нур-Султане сливочное масло можно купить по средней цене – 2 761 тенге. И это четвертое место. А Алматы расположился где-то в середине рейтинга с ценой в 2 435 тенге за килограмм. Это примерно 450 тенге за упаковку.

Самое дешевое сливочное масло продается в двух северных и двух южных городах страны. В Шымкенте и Таразе оно стоит 2 218 и 2 148 тенге соответственно. В Петропавловске сливочное масло в среднем стоит 2 161 тенге, а в Павлодаре - 2 069 тенге, и это самая низкая цена в республике.

Сливочное масло подорожало в период ЧП в Казахстане

Инфографика: energyprom.kz

Отметим, что все перечисленные цены касаются только натурального масла. На магазинных полках оно обычно лежит вместе со сливочными продуктами, в составе которых может и есть настоящие сливки, но вместе с тем еще добавлены растительные жиры, различные консерванты и многое другое.

Производство натурального сливочного масла в Казахстане достаточно развито. Во многих регионах есть заводы, которые могут обеспечить свою область и другие города молочными продуктами.

Читайте также

Средняя зарплата в Казахстане 2017

За первые три месяца 2020 года ими было произведено 4,2 тысячи тонн сливочного масла. Это на 16% больше, чем было в начале прошлого года. А в марте производство сливочного масла в Казахстане составило 1,7 тысячи тонн, что на 22,2% больше, чем было в феврале этого же года.

С января по март казахстанскими компаниями также было произведено 137,49 тысячи тонн нормализованного молока и сливок. Это на 5,7% больше, чем было в начале прошлого года.

А по итогам марта заводы выпустили 49 тысяч тонн этих продуктов. Это на 12,6% больше, чем месяцем ранее, в феврале 2020 года, и на 7,8% больше, чем в прошлом году.

Сливочное масло подорожало в период ЧП в Казахстане

Инфографика: energyprom.kz

Очевидно, что проблем с производством молочных продуктов в стране нет, поэтому на их подорожание, наверняка, повлияли другие причины.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Сливочное масло подорожало в период ЧП в Казахстане
Mailfire view pixel