Выйти
KZ

"Выдавливал пальцами глаза": карантин превратил мужей-тиранов в монстров

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Во время карантина в Казахстане почти вдвое увеличилось число жертв домашнего насилия. Мужья-тираны вымещают свою злобу и агрессию на детях и женах, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

"Выдавливал пальцами глаза": карантин превратил мужей-тиранов в монстров

Иллюстративное фото: pixabay.com

Корреспонденты телеканала поговорили с директором алматинского кризисного центра для жертв бытового насилия Зульфией Байсаковой.

По словам директора, за последние два месяца число обращений на телефон доверия выросло в два раза: если раньше в месяц поступало около 150 звонков, то в апреле их число выросло до 300.  

Однако Байсакова считает, что на самом деле женщин и детей, страдающих от агрессивных мужей и отцов, гораздо больше - в условиях изоляции женщины не всегда имеют возможность обратиться за помощью. Кроме того, сейчас даже снять побои, чтобы было доказательство насилия, довольно сложно.

Директор центра объясняет, что чаще всего к ним звонят люди, которые не знают, куда им можно обратиться за защитой и поддержкой.

Одна из жертв мужа-тирана, которая сбежала от агрессора в кризисный центр, поделилась своей историей.

Читайте также

Кто такой Бакытбек Есентаев

По словам Светланы, она несколько дней тщательно готовилась к побегу, готовила вещи. Причиной ухода стало то, что потерявший работу муж всю злобу стал вымещать на детях.

«Выдавливал пальцами глаза»: карантин превратил мужей-тиранов в монстров

По словам психолога, причины агрессивного поведения в сложной ситуации в целом: финансовые проблемы, напряженность в мире, отсутствие работы, вынужденная изоляция. Люди не умеют управлять гневом, поэтому вымещают злобу на тех, кто рядом.

Главы кризисных центров уже бьют тревогу и обращаются к властям: они просят местные акиматы предоставить какое-нибудь помещение, куда могли бы пойти жертвы бытового насилия даже сейчас, во время карантина и режима ЧП.

Зульфия Байсакова также считает, что дела о бытовом насилии должны рассматриваться в списке первоочередных.

Источник: КТК

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Выдавливал пальцами глаза": карантин превратил мужей-тиранов в монстров