Выйти
KZ

Продлят ли карантин из-за коронавируса в Казахстане, рассказал глава Минздрава

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минздрава рассказал, могут ли продлить карантин из-за коронавируса в стране, пишет NUR.KZ.

Продлят ли карантин из-за Covid-19, рассказал глава Минздрава

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ранее прогнозировалось, что в мае распространение Covid-19 достигнет своего пика в Казахстане и число больных составит более 3,5 тысяч человек.

У министра здравоохранения поинтересовались, насколько актуальны эти цифры.

В ответ Елжан Биртанов сообщил, что любая инфекция имеет пик, и при правильных действиях правительства и Минздрава будет иметь спад.

В целом, это занимает около трех месяцев. Но он тут же добавил, что ни в одной стране мира после снижения случаев КВИ факты инфицирования не ушли «в ноль».

В качестве примера он привел ситуацию в КНР, где несколько дней докладывали об отсутствии новых случаев заболевания, но вирус никуда не ушел, а продолжает циркулировать.

«Мы говорили, что основное число случаев будет в марте-апреле-мае, но мы не говорим, что после мая ничего не будет - наша задача научиться с ней жить, потому что инфекция высоко контактная и заразная.

Читайте также

Коронавирус из Китая: симптомы, лечение вируса, обстановка

После того, когда мы собьем эпидемию, нам важно научиться жить, чтобы не приходилось все время быть в карантине», – сказал Биртанов.

При этом Биртанов сообщил, что прогнозируемая ранее цифра в 3-3,5 тысяч случаев заболевания на конец мая остается актуальной.

Однако давать какие-то более долгосрочные прогнозы министр воздержался. Так как, например, в Японии и Сингапуре пошла повторная волна заболевания.

Он также привел слова ученых, которые ранее говорили, что повторная волна пройдет осенью, но теперь есть предположение, что она может волнообразно проходить и летом.

«Сложно дать прогноз для Казахстана. Новый вирус. Могут ли продлить карантин до середины или конца мая? Это зависит от уровня заболеваемости. Единственный способ сдерживать распространение вируса - это меньше общаться.
Пока люди сами не научатся безопасно общаться, придется принимать такие жесткие ограничительные меры. Возможно, будет в мае и продлеваться, потому что май — это пока еще опасный период», - резюмировал министр.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также

Список стран с коронавирусом: куда лучше не ехать

Читайте также
Продлят ли карантин из-за коронавируса в Казахстане, рассказал глава Минздрава
Mailfire view pixel