KZ

Хит сезона - мобильный интернет: как казахстанские компании справляются с удаленной работой

Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов. Фото из собственного архива: UGC

Когда закончится пандемия? В каких условиях будет проходить работа? Как изменится законодательство? Много вопросов. Все мировые события вызывают озабоченность по поводу будущего. Многие казахстанские компании столкнулись со сложностями ведения бизнеса.

Однако еще до введения строгих ограничений, оценивая сценарии в странах Европы оператор Altel/Tele2 отладили важные инструменты для казахстанского B2B сегмента: процесс доставки оборудования и SIM-карт, а также позаботились о своих сотрудниках, переводом на удаленную работу.

«На мой взгляд отдел корпоративного бизнеса Altel словно и не переходил на дистанционную работу и продолжил работу по обслуживанию клиентов в штатном режиме. Мы не заметили каких-либо заминок в работе. Никаких замечаний», — прокомментировал официальный представитель ТОО «KazNetCom» Муханбедия Айдос.

Бизнес-решения для «Home office»

О том, каким образом компания помогает клиентам отладить дистанционную работу рассказал эксперт оператора Tele2/Altel Михаил Евдокимов — директор сегмента B2B.

Для оптимизации работы в удаленном режиме, существуют удобные бизнес-решения как выгодные тарифы, услуги, персонализированная клиентская поддержка и многие другие. По словам Михаила Евдокимова продукты от мобильного оператора дают возможность предпринимателям обеспечивать непрерывность бизнес-процессов, не привязывая персонал к офису.

«Мы быстро приобрели SIP-номер телефона. Более того, специалисты помогли подобрать номер, подходящий именно для нас. Быстро. Эффективно. Своевременно», — добавил Сергей Шматеев, представитель крупнейшей сети гипермаркетов мебели и товаров для дома «PRESTIGE» в Юго-Западном Казахстане.

Мобильная связь, телефония для бизнеса (SIP), телеметрия, мобильный интернет обеспечивают гибкость для бизнеса, которая ограничена только желанием и ментальной готовностью к изменениям.

Реалии бизнеса в жестких условиях карантина

Бизнес-эксперты утверждают, что пандемия COVID-19 наносит большой ущерб бизнесу по всему миру, вынудив перейди в более цифровой формат работы. Некоторые компании ещё до карантина успешно внедряли блага удаленной работы. Однако по словам Михаила Евдокимова для многих казахстанских компаний реальность оказалась не столь радужной.

«Мы столкнулись с проблемами доступа к удаленным серверам. Кроме того, для нас живое общение лицом к лицу намного продуктивнее, чем в онлайн», — отметил официальный представитель ТОО «Сеть Казахстан», оказывающих услуги IP-телефонии через портал VOIP.kz.

Хит сезона — мобильный Интернет

Между тем, эксперт отметил, что с переходом на удаленную работу корпоративных клиентов появился несомненный хит продаж — мобильный интернет. С начала карантинных мер, оператор зафиксировал рекордное количество заявок на подключение к сети 4G+.

«Выяснилось, что далеко не все дома наших сотрудников обеспечены Интернетом. В этой ситуации самым эффективным решением оказалось простое и быстрое подключение к сети 4G+ от Altel с помощью мобильной SIM-карты. Это позволило сотрудникам приступить к работе в удаленном режиме буквально за 10 минут», — добавили представители Aster Auto, крупнейшего автосупермаркета автомобилей с пробегом и новых автомобилей Renault и Nissan.

А что дальше?

По мнению многих зарубежных и казахстанских экспертов – мир уже не будет прежним.

«Практика показала, что традиционные методы в наше переменчивое время равны неустойчивому бизнесу», — подытожил директор сегмента B2B Altel и Теле2.

Михаил Евдокимов считает, что бизнес-сообществу страны, по итогам карантина, стоит вынести, как минимум три важных урока:

  1. Привязанность людей к рабочему месту в офисе с 9:00 до 18:00 никак не связана с настоящей успешностью компании.
  2. Проекты с долгой реализацией можно исполнить в кратчайшие сроки, с помощью современных инструментов. Было бы желание.
  3. При планировании бизнеса в наше быстро меняющееся, динамичное время необходимо включать пункт «На случай глобального катаклизма». И это не шутки.

Автор текста: Екатерина Севрюгина

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1852065-hit-sezona-mobilnyj-internet-kak-kazahstanskie-kompanii-spravlautsa-s-udalennoj-rabotoj.html

Хит сезона - мобильный интернет: как казахстанские компании справляются с удаленной работой