Выйти
KZ

Драцена: уход, выращивание, размножение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Драцена — экзотический кустарник, который благодаря необычайной красоте стал весьма распространенным комнатным растением. Внешнее сходство с пальмой обеспечивает востребованность привлекательной драцены на дачах, в квартирах и офисных помещениях. Небольшие деревца идеально подходят для малогабаритных квартир и хорошо смотрятся как в одиночку, так и в компании с разными комнатными растениями. Расскажем о них подробнее.

Драцена: уход, выращивание, размножение

Фото: pixabay.com

Драцена: виды, общая информация

Решили приобрести драцену для дома? Ознакомьтесь с основной информацией о том, что это за цветок.

Драцена: общая характеристика

Пальма драцена — растение тропического типа, принадлежащее к семейству Спаржевых, которое появилось впервые на африканском континенте. Его популярность вызвана привлекательным экзотическим видом для нашей местности. Это растение, которое отлично вписывается в интерьер разных помещений, а также обладает множеством полезных свойств.

Внешне драцена, фото которой легко найти в интернете, напоминает кустарник. Он состоит из пучка листьев ярко-зеленого оттенка, обладающих вытянутой формой. Они размещаются на расстоянии 15–70 см от основания. Листья держатся на прямых стеблях, которые с течением времени трансформируются в древесный ствол.

Читайте также

Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно зацвело?

Растение может достичь длины от 10 см до 1–2 м в зависимости от своего возраста. Средняя продолжительность жизни кустарника составляет около 5–15 лет. Все зависит от степени ухода и конкретной разновидности пальмы.

Драцена — цветок, ухаживать за которым достаточно просто. Однако перед тем как посадить у себя дома такой куст, стоит ознакомиться с его разновидностями:

Драцена: виды растения

Драцена:виды растения

Фото: pixabay.com

Бывают следующие виды драцен:

  • Драцена маргината, или окаймленная.

Этот вид растения можно чаще всего встретить в квартирах. Древовидный кустарник с плотным стволом может достичь высоты в пределах 3 м. На его конце формируется пучок листьев, напоминающих слегка растрепанные волосы.

Листья у этого растения длинные и узкие. С течением времени они опадают, благодаря чему на стволе появляется изображение рубцов. У этой разновидности драцены имеется много вариантов форм, которые отличаются расцветкой листьев.

  • Пальма драцена отогнутая, или рефлекса.

Такое название кустарник получил из-за особого наклона листьев вниз. Стебель этой разновидности неплотный. Он начинает ветвиться практически от корней. Форма листьев прямая, а их цвет — насыщенно-зеленый с вертикальными желтыми полосками. Представленный вид пальмы сможет отлично освежить интерьер помещения.

Читайте также

Виды каланхоэ и их названия

  • Драцена Годсефа.

Второе наименование этого подвида — драцена суркулоза, или драцена побегообразующая. Она заметно отличается от остальных. Растение обладает листьями овальной формы с острыми концами, поэтому этот сорт пальмы часто путают с кустарником аукубой. Украшенное таким кустарником помещение станет более ярким и праздничным.

  • Драцена душистая.

Пестролистная разновидность, которая считается самой крупной, так как ее высота может достигать 6 м. Длина листьев составляет 80 см, а ширина — 3 см. Форма листьев изогнута, они свисают с пальмы, у крупных представителей часто встречаются волнообразные.

Подобное название появилось благодаря цветкам белого или желтого цвета, которые имеют сильный аромат. В домашних условиях понаблюдать за цветением кустарника достаточно трудно: это очень редкое явление.

  • Цветок драцена деремская.

Крупносортовое растение, которое может вырасти до 3 м в высоту. Ствол этой пальмы толстый, покрыт листвой. После опадения оставляет характерные рубцы. Цветовая палитра листьев — темно-зеленая. Они имеют длину до 50 см и ширину до 5 см. Разные формы представленного вида имеют на листьях полосы светлых оттенков.

Читайте также

Каланхоэ не цветет: кто виноват и что делать

В дикой местности кустарники цветут ярко-красными цветками, обладающими едким ароматом. Выращивая растение дома, можно не переживать о неприятном запахе, так как цветение редко происходит в таких условиях.

Драцена: возможные болезни

У вас появилось желание вырастить такую пальму? Тогда стоит предварительно узнать о болезнях, которым она подвержена, ведь, согласитесь, они могут полностью уничтожить растение.

Драцена, болезни которой существенно влияют на ее внешний вид, особо сильно подвержена трипсам и щитовидкам. Когда пальма поражается паутинным клещом, то она начинает сбрасывать листву.

Пальма драцена

Фото: pixabay.com

Достаточно распространенной проблемой садоводов является образование на листьях темных пятен, из-за чего они начинают сохнуть. В этом случае растение может ощущать себя плохо. Главной причиной такого явления считают недостаточный уровень влажности воздуха и полива.

Из-за постоянного нахождения куста на солнце на его листьях образовываются ожоги, представленные темными пятнами. Чтобы избежать подобной проблемы, поставьте в солнечную погоду пальму в более затемненное место. Об этом пишет Е.Г. Васнецова в своей книге о растениях и садоводстве. Если заметили, что кончики листьев изменили цвет, попробуйте опрыскивать кустарник почаще водой.

Читайте также

Драцена: виды, фото, названия

Читайте также: Физалис: фото, что это, как использовать

Драцена: уход в домашних условиях

У вас есть комнатное растение драцена? Его название означает в переводе ‘самка дракона’, или ‘драконка’.

Осуществлять за ней уход сможет даже начинающий садовод. Первым делом стоит выбрать хорошо освещенный участок в доме. Именно тут стоит разместить пальму.

Драцена цветок

Фото: flickr.com

Драцена, уход за которой весьма прост, не любит обильный солнечный свет и слишком много тени, так что этот пункт тоже стоит учитывать при выборе места. Рассмотрим, как ухаживать за драценой, более детально:

  • Температурный режим.

Растению лучше всего подходит умеренная температура. Например, в летний период — 20–25 °С, а зимой — не ниже 15 °С.

В теплое время года попробуйте поставить горшок с кустарником на свежем воздухе, но размещать ее стоит в хорошо защищенном месте. При выборе места для деревца учитывайте, что оно боится сквозняков.

  • Освещение.

Большая часть разновидностей растений любит хорошо освещенные территории, где присутствует защита от проникновения солнечных лучей. Наиболее подходящее место для размещения — западное или восточное окно.

Читайте также

Все, что хотели знать о драцене: виды, уход, размножение

Виды, которые обладают более темным окрасом листвы, меньше хотят света, чем более пестрые. В случае нехватки света вторые будут терять цвет. Для древовидного кустарника разрешается использовать искусственный вариант освещения.

  • Подкормка.

Драцена, высота которой может достигать более 3 м, нуждается в дополнительных питательных элементах исключительно в период роста. Обычно он продолжается с конца марта до начала осени.

Делать подкормку стоит раз в 14 дней. Для этого используйте спецудобрения, которые реализуют в цветочных магазинах. Какое количество подкормки применять, можно узнать, прочитав инструкцию на упаковке.

  • Полив.

Это пальмовидное растение является влаголюбивым, поэтому нуждается в обильном поливе. Не стоит допускать пересыхания земли, она всегда должна быть влажной. Это очень важный момент. Однако учитывайте, что и чрезмерное добавление воды тоже негативно отразится на кусте.

Виды драцен

Фото: pixabay.com

Драцена, полив которой стоит проводить с умом, может погибнуть из-за застоя жидкости и низкой температуры. Как пишет Николай Даников в своей книге «Целебные комнатные растения», обычно садоводы летом поливают растение намного чаще, чем в зимнее время.

Читайте также

Выращивание пассифлоры в домашних условиях

Воду для полива берите мягкую, подойдет дождевая или отстоянная. Не стоит брать воду из-под крана: из-за этого потом на листьях могут сформироваться белые пятна.

  • Опрыскивание.

Уход за драценой предполагает не только полив, наличие влажного грунта, но и такого же воздуха. Опрыскивание является одной из любимых процедур для кустарника. Можно протирать от пыли листочки губкой или салфеткой.

Если в комнате воздух для пальмы недостаточно влажный, то это будет сразу заметно. На кончиках листвы появится желтизна, а сами они начнут высыхать. Порой на них даже образуются коричневые пятна, которые являются сигналом о том, что пора провести опрыскивание.

  • Грунт.

К этому пункту ухода наиболее безразличны данные комнатные растения. Драцена будет расти в любом виде грунта. Однако не нужно проводить грандиозные эксперименты. Лучше всего посадить деревце в почву, которая состоит из дерна, торфа и песка, или же приобрести пальмовую смесь.

Основное требование — земля рыхлая и хорошо пропускает воду. Учтите, что потребуется сделать плотный слой дренажа на дне емкости, где будет расти куст.

Читайте также

Ароматная фрезия: посадка и уход

Вот такие простые правила по уходу за растением из тропиков стоит соблюдать, чтобы вырастить красивую пальму, которая будет радовать глаз каждый день.

Драцена: пересадка и размножение

Из предыдущих разделов вы узнали все о драцене, ее видах и особенностях ухода. Теперь стоит изучить детально, как размножать и пересаживать пальму:

Драцена: размножение

Драцена: уход

Фото: pixabay.com

Рассмотрим, как размножить драцену такими основными способами, как:

  • Семена.

С помощью семян получится размножить только зеленые формы кустарника, поэтому для пестролистных видов драцен применяют вегетативный прием.

Наиболее подходящее время для этого процесса — весна. Это период максимального роста после длительной зимней спячки. Об этом пишет автор множества трудов по садоводству И. Мельников «Домашние лекарственные растения».

Размножаем драцену так:

  1. Перед началом посадки подготавливаем семена, замачивая их на 24 часа в специальном растворе для стимуляции роста (температура должна быть около 28–30 °С).
  2. Засеваем обработанные семена в почву, можно брать пальмовый грунт и одноразовые емкости.
  3. Поливаем землю и ставим заготовку в теплое место, заранее закрыв верх горшка целлофановым пакетом или пищевой пленкой, чтобы получился своеобразный парник.

Читайте также

Посадка петунии и уход за ней

Спустя 1–2 месяца семена дадут долгожданные побеги. Остальной процесс ухода заключается в регулярном поливе и удобрении ростков пальмы, которое стоит проводить раз в месяц. После достижения драценой длины в 5–6 см можете пересадить ее в другой горшок.

  • Черенкование.

Для этого варианта, с помощью которого можно размножить драцену, стоит воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Выбираем сильный и молодой стебель.
  2. Разрезаем его на полосы около 3–5 см, не сжимая стебель во время резки (на нем должно присутствовать минимум две почки).
  3. С одной стороны надрезаем кору и вставляем стебель в землю.
  4. Помещаем заготовку в теплое место, где не будет постоянно светит солнце.

Обязательно нужно следить за уровнем влажности воздуха. Первые побеги можно увидеть уже через 1–1,5 месяца. После формирования первых ростков обязательно обрызгивайте их отстоянной водой.

  • Отводок от верхней части.

Для этого способа берем верхушку и ставим ее в емкость с водой, температурой 15–25 °С. Для проведения дезинфекции воспользуйтесь простым приемом. Добавьте в емкость одну таблетку активированного угля.

Читайте также

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Через три месяца должны появиться корни. Это станет знаком того, что растение можно пересаживать в почву на постоянное место.

Драцена: пересадка

Продолжительность жизни драцены зависит от своевременной пересадки. Растение обладает хорошей корневой системой, которой с течением времени становится весьма тесно в горшке.

Драцена: уход, выращивание и размножение

Фото: pixabay.com

Если драцена, уход и пересадка которой являются важными этапами для развития растения, была приобретена в магазине, то, вероятнее всего, это ее первая емкость. Возможно, она уже выросла из представленных объемов и нуждается в пересадке. Для проверки достаточно воспользоваться такой рекомендацией: для кустарника, высота которого составляет 40 см, горшок должен быть диаметром не менее 15 см.

Корневая структура растения достаточно плотная, но не стоит ее сильно повреждать. Во время пересадки воспользуйтесь специальной грунтовой смесью для пальм. На дно емкости обязательно положите дренаж.

Если почва, на ваш взгляд, еще не исчерпала все полезные свойства, то сделайте перевалку кустарника в горшок с большим диаметром, сохранив при этом земляной ком. После завершения пересадки обязательно полейте растение отстоянной водой. Дополнительно можете воспользоваться стимуляторами роста.

Читайте также

Спатифиллум: уход и выращивание в домашних условиях

Вот такие простые советы помогут вырастить красивую и необычную драцену, которая украсит разные комнаты в доме и будет поражать гостей своей экзотичностью. Придерживайтесь приведенных правил, чтобы радоваться кустарнику долгие годы.

Читайте также: Когда пересаживать лилии: советы экспертов

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Драцена: уход, выращивание, размножение