KZ

Российские нефтяники продают бензин себе в убыток

Резкий обвал оптовых цен на бензин произошел на территории РФ. Процесс начался еще на прошлой неделе и привел к тому, что производители бензина в России стали терпеть крупные убытки, передает NUR.KZ.

Российские нефтяники продают бензин себе в убыток
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Сообщается, что на данный момент цена на российское топливо упала ниже себестоимости, что приводит к денежным потерям: за каждую тонну нефти компании теряют по нескольку тысяч рублей.

Как пишет издание РБК, причиной такой ситуации стали средства, которые нефтяные бизнесмены перечисляют в пользу государства из-за кризиса, который вызван пандемией коронавируса.

При этом, как говорит издание, необходимо также учитывать огромное падение спроса в стране из-за карантинных мероприятий, вызванных коронавирусом. Меньше машин на дорогах - меньше машин на заправках.

Средний убыток компании по бензину марки АИ-92, согласно расчетам, составляет 2 300 рублей (порядка 12 800 тенге) за каждую тонну бензина.

Сильно выросли отчисления государству за продажу топлива или "демпферные выплаты". Более того, казна впервые выходит в "плюс" из-за этих отчислений, что в теории сглаживает негативные эффекты от резкого падения нефти Urals в цене.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1852021-rossijskie-neftaniki-prodaut-benzin-sebe-v-ubytok.html