KZ

Десятки бизнесменов собрались у акимата Костаная (фото)

Сегодня в Костанае было объявлено о прекращении выдачи справок предпринимателям. Связано это было с тем, что в городе появились фиктивные разрешения. После чего десятки бизнесменов собрались возле акимата, передает NUR.KZ.

Десятки бизнесменов собрались у акимата Костаная (фото)
Фото: NUR.KZ: UGC

Число ходатайств от костанайцев достигло пика: только за последние сутки на электронную почту отдела предпринимательства поступило более 5 тысяч заявок.

Итого, начиная с 16 марта, местные предприниматели подали в региональный оперативный штаб около 18 тысяч обращений.

Из них на сегодня рассмотрели 15 тысяч, 6,5 тысяч передали в департамент полиции, а почти 9 тысяч отклонили или отправили на доработку.

Десятки бизнесменов собрались у акимата Костаная (фото)
Фото: NUR.KZ: UGC

Те, кому отклонили заявки, сегодня собрались возле городского акимата, чтобы узнать, почему это произошло.

"Я торгую бытовой химией, мы вообще не вошли в список тех, кто может торговать. Почему?
В эти дни очень важна и нужна бытовая химия, то же хозяйственное мыло, откуда маленьким магазинам брать, а у нас оптовиков закрыли", - говорит жительница Костаная Асель Тасмагамбетова.

Пришли к городскому акимату и те, кто торгует стройматериалами, маслами.

"Мне дали разрешение только на две машины, а мне работать по области. Разве мы будем успевать развозить крупы? К тому же надо подвозить бухгалтеров, операторов в офис", - говорит предприниматель Юлия Цымбал.

В акимате не особо разделяют мнения предпринимателей.

Десятки бизнесменов собрались у акимата Костаная (фото)
Фото: NUR.KZ: UGC
"Есть один предприниматель, который заявил порядка 100 машин, и на одного водителя приходилось по 5 машин. Аргументировалось это производственной необходимостью.
При анализе оказалось, что это «Лексусы», «БМВ» последней серии – престижные иномарки, которые, в принципе, при производстве какой-либо продукции не участвуют", – объясняет замакима Андрей Финк.

В связи тем, что в Костанае не успевали в первые дни карантина занести все автомобили в систему «Сергек» было разрешено передвижения с помощью справок, которые выдавал ситуационный штаб.

Однако на сегодня выясняется, что наряду с этими справками появились фиктивные.

"Решением регионального областного штаба 21 апреля в 14:00 прекращается прием заявок на получение разрешения для перемещения в условиях карантина.
Решение принято в связи с участившимися случаями распространения фиктивных справок",- сообщила пресс-служба акимата Костаная.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1852001-desatki-biznesmenov-sobralis-u-akimata-kostanaa-foto.html