Выйти
KZ

Кто не получит 42,5 тыс. тенге в апреле, рассказали в Минтруда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Замминистра труда и соцзащиты населения разъяснил, как изменятся правила выплаты 42,5 тыс тенге в связи с ослаблением режима карантина в Нур-Султане и Алматы – здесь возобновили работу некоторые предприятия, сообщает NUR.KZ.

Кто не получит 42,5 тысяч тенге в апреле, рассказали в минсоцтруда

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Нариман Мукушев ответил на самые актуальные вопросы в связи с выплатой «президентского» пособия в размере 42,5 тыс. тенге. Так, казахстанцы интересовались, почему при одобренной заявке, деньги не сразу поступают на счета.

Представитель Минтруда признал, что такая проблема есть и вызвана она тем, что «садились» банковские системы.

«Действительно, по многим карточкам, многим назначениям люди ждут поступления денег три, пять дней, неделю, к сожалению. Есть пара банков, называть не буду какие, которые, действительно, на своей стороне признали, что зачисления шли медленно. Мы, например, отправляли (деньги – ред.) на следующий день, а у них внутри система «садилась» и где-то там 2, 3, 4 дня (средства задерживались – ред.). Они сказали, что они у себя улучшили ситуацию. Они это исправили», - сказал Мукушев.

Читайте также

Получить 42,5 тыс. тенге можно без ЭЦП и лишних документов

Он добавил, что ни у министерства, ни у банков нет цели держать эти средства, не платить и отметил, что все, кому пособие назначено, в ближайшее время получат деньги.

Ответил он и на вопрос о том, когда и кто получит вторую выплату, так как режим ЧП по коронавирусу продлили в стране до конца апреля.

В этой связи специалист еще раз отметил, что никому для получения 42,5 тысяч тенге во второй раз повторно подавать заявления не нужно. Все, кто получил эти средства в первый раз, получат ее во второй раз автоматически в конце апреля.

«Кто до 15 апреля подал заявление, претендуют на вторую выплату. Не нужно всем гражданам сейчас подавать второе заявление на вторую выплату», - сказал он.

Но тут же добавил, что деньги получат не все, а те, кто действительно в них нуждается. Спикер напомнил, что с 20 апреля некоторые предприятия в Нур-Султане и Алматы начали работать.

Далее этот перечень, с его слов, будет только расширяться. И соответственно работникам, которые выходят на работу и восстанавливают свой доход, спецпособие за второй месяц выплачиваться не будет.

Читайте также

Более миллиона казахстанцев обратились за отсрочкой по кредиту

Для этого, с его слов, специально разработана форма на портале Е-правительства, где гражданин может самостоятельно подать заявление и указать в нем, что он вышел на работу и восстановил заработок, и в этой связи отказаться от выплат.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кто не получит 42,5 тыс. тенге в апреле, рассказали в Минтруда