KZ

"Вот и поплыли": дороги, участки и дачи подтопило близ Петропавловска (видео)

В Сети появляется все больше фото и видео затопленных дорог и дачных участков вблизи Петропавловска, передает корреспондент NUR.KZ.

"Вот и поплыли": участки, дороги и дачи подтопило близ Петропавловска
Кадр из видео: UGC

Первыми под "удар" водной стихии попали дачные участки в пригородном поселке Мичурино, который существенно пострадал от паводка 2017 года.

Спустя несколько дней в воде оказались и дачи в садоводческих обществах поселка Заречный, который отделен от города рекой Есиль, этой весной вновь вышедшей из своих берегов.

Подобралась вода и к дачным участкам в районе городского пляжа и Хромзавода. При этом, пик паводка, по информации ДЧС СКО, придется на 20-21 апреля.

Хотя еще на прошлой неделе представители городской власти убеждали дачников, рвущихся в период карантина на свои участки, что разлива реки Есиль в этом году в Петропавловске не ожидается.

Вместе с тем, дачники выражают свою обеспокоенность данной ситуацией в социальных сетях. Они говорят, что сейчас из-за введенного карантина не могут поехать на свои участки, которые круглый год кормят многие петропавловские семьи.

Некоторые сетуют, что не смогли открыть укрытые на зиму насаждения и деревья, не успели поднять повыше дачное имущество, которое теперь сгниет в воде.

"Здесь заливает, где не заливает, там растения стоят в зимних укрытиях. Итог - все погибнет", "Вот и поплыли дачи, а убрать ничего так и не удалось - карантин", "Всю жизнь топит, всю жизнь дачи плавают, можно же все поднять с осени", - пишут пользователи.

По подсчетам специалистов службы ЧС, в настоящий момент в воде находятся уже свыше 2300 дачных участков вблизи Петропавловска.

Весеннее наводнение привело и к переливам через участки дорог. Из-за этого проблематично попасть в Заречный.

В поселок из города ведут две дороги, и обе они сейчас подтоплены.

На одном из видео, снятом жителем Петропавловска, видно, как из водного плена вызволяют трактором легковой автомобиль, заглохший посреди залитой дороги в районе городского рыбопитомника.

Внимание! На видео содержится ненормативная лексика!

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851841-vot-i-poplyli-dorogi-ucastki-i-daci-podtopilo-bliz-petropavlovska.html