Выйти
KZ

100-метровые очереди за мукой выстраиваются в Ашхабаде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С полок магазинов в Ашхабаде пропал самый дешевый хлеб. Кроме того, в городе резко выросли цены на муку и мучные изделия, передает NUR.KZ.

100-метровые очереди за мукой выстраиваются в Ашхабаде

Иллюстративное фото: Pxhere

Занимать очереди в госмагазины, где продукты отпускают под контролем полиции, горожане начали еще с прошлого вечера. Однако на всех продовольствия не хватает, пишет CentralAsia.

На фоне нехватки муки дешевый хлеб стоимостью в 2 маната вырос в цене, и теперь стоит 5 манатов (примерно 600 тенге – прим. ред.).

Самый же дешевый хлеб, который продавали по полманата (около 60 тенге), вообще исчез с прилавков госмагазинов. Тем временем, этот же хлеб стали продавать частники, и подняли цену в два раза – по 1 манату за булку хлеба. Исчезла из продажи и мука, килограмм которой продавали за 1 манат.

Но и на этом еще не все. Дорожает и другой хлеб, который ранее стоил 2 маната. В минувшую пятницу его цена поднялась до 2,5-3 манатов, а в субботу – до 4,5-5. А муку, которая раньше стоила 7 манатов, сейчас продают за 9.

Читайте также

Почему в Алматы возник дефицит гречки, объяснили в акимате

Подорожание затронуло и импортную казахстанскую муку первого сорта. Если раньше она стоила по 8 манатов за килограмм, то теперь она стоит 10 манатов. Мука высшего сорта изменилась в цене с 9 манатов до 13,5.

В такой непростой ситуации ашхабадцы вынуждены заранее записываться в очередь в государственные магазины. Некоторые начали это делать чуть ли не за сутки до их открытия.

Сейчас в городе можно наблюдать следующую картину.

Люди выстраиваются в 6:30 утра, к 8:00 их в несколько рядов выстраивают полицейские, оставляя между ними дистанцию в 10 метров. Итого, лишь в одном ряду очереди достигают 100 метров, а то и больше. Другие полицейские стоят на входе, запуская в магазин по 5 человек. Уже пройдя внутрь, люди получают долгожданный товар.

Причем между горожанами в очереди нередко возникают ссоры и конфликты. Из-за этого на места выделяют еще наряды полицейских, чтобы они следили за порядком.

В целом, экономическая ситуация в Туркменистане очень непростая. В стране впервые за последние 29 лет наблюдается тяжелейший кризис: у людей не хватает ни продуктов, ни денег на них. Усугубили ситуацию ограничения на фоне коронавирусного карантина.

Читайте также

Какие бытовые товары можно заказать в период ЧП

Между тем, власти страны не признают этих проблем. Как они уверяют, в государстве продовольствия хватает.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
100-метровые очереди за мукой выстраиваются в Ашхабаде