Выйти
KZ

Почему 42 500 тенге не выплачивают всем казахстанцам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского минсоцтруда рассказал, почему выплата в 42,5 тысяч тенге не назначена всем казахстанцам, сообщает NUR.KZ.

Почему 42 500 тенге не выплачивают всем казахстанцам

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Биржан Нурымбетов вновь выступил в СЦК с разъяснением, кому пособия в размере 42,5 тыс. тенге полагаются, а кому нет.

Тема вновь стала актуальной после публикации в СМИ и соцсетях материалов и постов об уголовной ответственности в случае, если человек получил эти выплаты, хотя по правилам их назначения, они им не полагались.

В этой связи министр заявил, что никого наказывать не будут и возвращать деньги государству не нужно. Прокомментировал он и вопрос, почему бы выплату 42,5 тыс. тенге не распространить на всех казахстанцев, независимо от потери дохода.

По его словам, эти 42,5 тыс. тенге являются одним из видов помощи казахстанцам в период ЧП, когда из-за введенных государством ограничений, многие потеряли доход.

Со слов Нурымбетова, социально уязвимые слои населения во всех регионах страны получают помощь в виде продуктовых корзин или им начисляют деньги на покупку продуктов. Всего по стране насчитывается 1,2 млн таких граждан, в их числе малообеспеченные, инвалиды всех групп и возрастов, родители, занятые уходом за ребенком-инвалидом и официально зарегистрированные безработные.

Введена также компенсация за оплату комуслуг в размере 15 тысяч тенге, отсрочены выплаты кредитов, а пенсии и другие госпособия повышены.

Ранее он рассказал, можно ли получить обратно 42 500, если ранее вернули их государству.

Министр добавил: «если вам начислили, берите и пользуйтесь».

Специалист также разъяснил, можно ли подать заявку второй раз при первичном отказе в выплате «президентских» 42,5 тыс. тенге.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему 42 500 тенге не выплачивают всем казахстанцам