Выйти
KZ

"Хотел согреться и поесть": семейчанин "заминировал" ТРЦ в Темиртау, чтобы не скитаться на улице

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

39-летний житель Семея оказался в следственном изоляторе по подозрению в совершении лжетерроризма. Мужчину задержали после того, как он сообщил о якобы заложенной бомбе в одном из торговых центров Темиртау, передает корреспондент NUR.KZ.

"Хотел согреться и поесть": семейчанин "заминировал" ТРЦ в Темиртау, чтобы не скитаться на улице

Иллюстративное фото: pixabay.com

Выяснилось, что подозреваемый приехал в Темиртау из Семея, чтобы вступить в религиозную общину евангельских христиан-баптистов и поселиться в их реабилитационном центре «Брошенный дом».

Мужчина жил в Семее с братом в их собственной квартире, перебивался случайными заработками, посещал церковь. Когда он сломал ногу, ему предложили пожить в реабилитационном центре, собрали деньги на билет и отправили в Темиртау.

11 марта его с автовокзала на костылях забрали сотрудники центра и какое-то время он жил у них. Однако позже постоялец все-таки решил вернуться в свой родной город и покинул центр.

Но из-за режима карантина ему не удалось уехать в Семей и он несколько недель скитался по улицам Темиртау.

«В центр я приехал со сломанной ногой на костылях. Они знали об этом, но заставляли меня работать. Мне пришлось топить печку. Меня это не устроило, и я захотел уехать. 31 марта я ушел из центра и купил билет до Семея.

Читайте также

Эвакуированные из Турции в Шымкент жители Атырау не знают, как уехать домой

Но тут продлили режим карантина, выяснилось, что все сообщения закрыты. Тогда я вернулся в реабилитационный центр при церкви, но меня туда не пустили.
После этого я скитался по улицам, ночевал там же. Ночи были холодными, приходилось выпивать. Я не скрываю этого. Обратился в акимат, там вызвали полицию и меня забрали.
Сотрудники полиции разрешили мне переночевать несколько раз в их отделах. Но долго это не могло продолжаться. В центр реабилитации меня не принимали. От безысходности я позвонил и сообщил о бомбе. Я не хотел жить на улице», - рассказал подозреваемый.

Мужчина уверяет, что не хотел никому навредить и на момент звонка был нетрезв. Он совершил звонок, находясь буквально возле одного из отделов полиции.

Поэтому найти его правоохранителям не составило труда. В отношении него на сегодняшний день возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Читайте также

Пьяная пара напала на полицейских в Алматы

«Конечно, я раскаиваюсь в содеянном. Но на тот момент я не думал о последствиях. Единственным моим желанием было согреться и поесть. Я оказался в безвыходном положении.
Я думал, что это лучше, чем украсть или совершить другое преступление. Если бы меня не выгнали из центра или помогли, я бы не пошел на такой шаг и после карантина вернулся бы домой», - добавил мужчина.

В церкви евангельских-христиан баптистов Темиртау подтвердили, что подозреваемый действительно жил в их реабилитационном центре какое-то время. Однако, по словам служителей, никто его не выгонял.

«Он жил у нас и действительно ушел сам. Мы ему говорили, что не нужно этого делать, так как введен карантин. Потом он вернулся, мы его приняли. Сейчас он лжет, обвиняя нас в том, что мы его выгнали. Он любит выпить. В этом его беда.
В центре его никто работать не заставлял. Он подкидывал уголь в печку 3-4 раза в день. Разве это работа для мужчины? Да, он был на костылях, но передвигался очень проворно. У нас не колония, мы никого не заставляем трудиться.

Читайте также

"Это война за деньги и нефть": казахстанка рассказала, как уехала за мужем в Сирию

Они живут у нас, и мы кормим их три раза в день, опять же они пользуются и электричеством и водой. Поэтому небольшие трудовые нагрузки тем, кто может работать, мы не запрещаем. Но сейчас в условиях карантина какая работа?» - подчеркнули в церкви евангельских-христиан баптистов города Темиртау.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Хотел согреться и поесть": семейчанин "заминировал" ТРЦ в Темиртау, чтобы не скитаться на улице