Выйти
KZ

Почему некоторым казахстанцам отказывают в соцвыплате в 42 500 тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

У читателей часто возникают проблемы с оформлением пособия в 42 500 тенге. Причины при этом различные. Нурфин решил рассказать о самых распространенных основаниях для отказа выплаты пособия.

Почему отказывают в выплате 42 500

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В редакцию рубрики Нурфин читатели активно пишут о том, что по тем или иным причинам им отказали в выплате пособия. При этом часто причины совпадают.

Собрав все поступившие истории, мы решили указать общие причины отказа в выплате пособия.

Не зачислено ЕСП

Часть самозанятых оплатили единый совокупный платеж и почти в тот же день подали заявку. Но перечисление средств в фонд социального страхования осуществляется в течение трех дней.

В итоге заявка могла попасть в обработку раньше времени, а по базам ЕСП еще не начислено. Итог – отказ в выплате на момент обращения.

Но случается так, что даже через неделю и более ЕСП остается неоплаченным.

С такой же проблемой столкнулся наш читатель Евгений. Он произвел оплату ЕСП пятого апреля через номер 5505.

Читайте также

Запрет на выезд из Казахстана: как снять

Почему отказывают в выплате 42 500

Иллюстративное фото: freepik.com

Мужчина сразу получил подтверждение списания со счета и подал заявку спустя два дня. Получил отказ на следующий день восьмого числа.

Евгений: "Через неделю подал заявку повторно и 16 апреля снова получил отказ в выплате пособия в связи с отсутствием оплаты ЕСП. Хотя повторюсь, сделал это еще пятого апреля.
Таким образом, я не по своей вине лишился возможности получить пособие за период ЧП с 15 марта по 15 апреля, а также за период с 16 апреля 2020 года".

Два источника дохода

Среди читателей оказывались и те, кто получал отказ по причине наличия двух источников заработка или двух отчислений ЕСП.

При этом причиной двух отчислений налогов могла стать простая смена работы в течение одного месяца – уволился и снова устроился в январе.

Также есть читатели, официально работавшие на двух работах. Но с введением карантина оба места работы оказались закрытыми.

А при подаче заявления им приходит отказ по причине наличия двух источников дохода.

Читайте также

Могли передать ответы другим: кандидаты в Президентский резерв написали жалобу

Почему отказывают в выплате 42 500

Иллюстративное фото: freepik.com

Наличие пособий

Некоторым казахстанцам отказали в выплате, ссылаясь на то, что у них уже есть получаемые пособия с фонда. Но при этом никаких выплат ранее они не получали.

Читатели также описывают случаи, когда в выплате было отказано в связи с пособиями многодетной семье. Но при этом среди детей были студенты старших курсов, которые также получали отказ.

В итоге вся семья осталась без выплат на время карантина, хотя предыдущие пособия рассчитаны только на несовершеннолетних детей.

Что делать при отказе

В случае получения отказа в выплате 42 500 тенге нужно воспользоваться вторым способом. Как отправить заявку повторно, мы рассказывали в предыдущих материалах.

Почему отказывают в выплате 42 500

Иллюстративное фото: freepik.com

А для решения более сложных случаев нужно проявить терпение и дозвониться по официальным номерам. Только там вам могут дать точные инструкции.

Так поступил и наш читатель.

Евгений: "После двух отказов уже 17 апреля обратился с заявлением в Министерство труда. Предварительно отправил электронное письмо в соответствии с рекомендациями, которые получил по номеру 1414.

Читайте также

Казахстанцы смогут получить 42 500 тенге во второй раз

Не знаю, сколько придется ждать ответ.
Проблема в том, что находясь в Алматы и обладая довольно хорошими знаниями в юриспруденции и по вопросу выплат, сам ничего решить не могу".

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему некоторым казахстанцам отказывают в соцвыплате в 42 500 тенге