KZ

Трамп пообещал Китаю последствия за скрытые данные о коронавирусе

Президент США Дональд Трамп пообещал заставить Китай ответить за скрытые данные о коронавирусе. Такое заявление он сделал в ходе брифинга в Белом Доме, передает NUR.KZ.

Трамп пообещал Китаю последствия за скрытые данные о коронавирусе
Дональд Трамп. Фото: Oliver Contreras/SIPA/Bloomberg via Getty Images: Facebook

По его словам, если выяснится, что китайские власти преднамеренно скрывали факты, то должны быть последствия, пишет Lenta.ru.

При этом он не исключил, что Пекин совершил ошибку не специально.

«Ошибки случаются», — заявил Трамп, отметив, что это не настолько страшно, как направленное сокрытие данных.

Американский лидер указал, что до пандемии коронавируса у США и Китая были конструктивные отношения, например, Пекин закупил продукцию у американских фермеров на 250 миллиардов долларов.

«Зол ли я на Китай? Возможно, да», — добавил Трамп.

В начале апреля американская разведка заподозрила Китай в занижении данных по коронавирусу.

Госсекретарь США Майк Помпео публично призвал Китай и другие страны быть прозрачными в отношении статистики по коронавирусу. Он неоднократно обвинял власти КНР в сокрытии масштабов проблемы и в медленном обмене информацией, в особенности в первые недели после появления вируса, и в отказе от помощи американских экспертов.

В марте Трамп обвинил власти Китая в несвоевременном информировании мирового сообщества о вспышке коронавируса. По его словам, было бы лучше, если бы власти других стран знали о вспышке на несколько месяцев раньше. Он отметил, что так можно было бы удержать вирус в том районе Китая, где он появился.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851585-tramp-poobesal-kitau-posledstvia-za-skrytye-dannye-o-koronaviruse.html