KZ

"Не хочу быть обузой": казахстанка задумывается о суициде из-за слабого здоровья

42-летняя Елена из Костаная постоянно болеет. Женщина уверена, что это мешает ей строить полноценную счастливую жизнь и даже задумывается о том, чтобы добровольно покинуть этот мир, передает NUR.KZ.

"Не хочу быть обузой": казахстанка задумывается о суициде из-за слабого здоровья
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Елена признается, что с самого детства слабое здоровье было ее основной проблемой. Родители, а также бабушки и дедушки все свои силы тратили на то, чтобы выходить ребенка.

"Все свое детство я провела дома. Родители пытались отдать меня в детский сад, но каждый раз, когда я ходила туда 2-3 дня, я заболевала, схватывала разные инфекции и потом приходилось несколько недель отсиживаться дома.
Поэтому с детского сада меня забрали, к школе меня готовили самостоятельно. Там ситуация повторилась - несколько дней я была в школе, неделю - отлеживалась.
В 3 классе дедушке удалось перевести меня на домашнее обучение по состоянию здоровья, дома я проучилась до 11 класса.
Я провела детство в больницах и санаториях. Врачи не могли понять, что со мной происходит, проверки показывали, что я абсолютно здорова, однако я все время болела.
Я постоянно простывала, задыхалась по ночам, часто болели суставы и было низкое давление. Я окончила школу все с таким же слабым здоровьем", - вспоминает свое детство Елена.

Со слов женщины, из-за проблем со здоровьем ей не удалось построить личную жизнь и добиться больших успехов в карьере, с поиском друзей у нее тоже возникали сложности.

"Я окончила институт по специальности "переводческое дело". По состоянию здоровья посещала мало занятий, училась дома, но все равно меня всегда хвалили и педагоги были в восторге, потому что язык я учила с самого детства.
Сейчас я знаю английский, немецкий, французский и язык эсперанто, причем, знаю на очень высоком уровне, почти как носитель языка. Но мне не удалось построить себе карьеру по понятным причинам.
Я не лентяйка, пыталась работать, устраивалась в различные компании, но постоянно брала больничные, из-за этого работодатели "просили" меня уйти по собственному желанию.
Я длительное время работаю дома, беру частные переводы, числюсь как самозанятая. Зарабатываю я немного, потому что конкуренция в этой нише довольно большая, в общем выходит 80-100 тыс. тенге, и все они уходят на лекарства", - рассказывает женщина.

В молодости у Елены случился непродолжительный роман с парнем, живущим по соседству, однако спустя почти год отношений молодой человек бросил девушку и женился на другой.

"Я ни в чем не виню Сергея, ведь каждому молодому человеку хочется бывать чаще со своей любимой, но я редко приходила на наши свидания, потому что плохо себя чувствовала. Он был неплохим человеком, ухаживал за мной. Когда я в очередной раз ложилась в больницу, носил цветы и фрукты, его мама передавала мне обеды.
Но однажды он сказал мне, что у него появилась другая, тогда мы расстались. С подругами мне не особо везло, они то появлялись, то исчезали. Сейчас у меня остались всего две подруги, и те проживают в других городах, поэтому мы, в основном, разговариваем по телефону.
Мне ничего нельзя из-за моей проблемы. Элементарно, не могу заняться вещами, которые меня привлекают: хотела завести себе питомцев или выращивать цветы, но все это у меня аллергия.
Когда-то я мечтала родить ребенка хотя бы для себя, без мужа и семьи, но родители сказали, что с моим здоровьем я скорей всего умерла бы при родах, либо родила бы такого же больного ребенка", - с отчаянием в голосе рассказывает собеседница.

Сейчас Елена проживает с пожилыми родителями и тетей в трехкомнатной квартире.

"Без своей семьи я давно бы скончалась. Именно они помогают мне жить со всеми моими болячками. Вся жизнь моих домочадцев крутится вокруг меня.
Папа - за рулем, он возит меня по поликлиникам и госпиталям, ездит по городу за лекарствами, мама занимается готовкой - врачи запретили мне обычные продукты, приходится постоянно делать супы-пюре, диетические каши и салаты.
Тетя, папина сестренка, постоянно трудится в поте лица, чтобы обеспечивать мне лечение за границей. Именно благодаря ее стараниям я побывала во многих диагностических центрах Москвы, Израиля и Германии.
Правда, все без толку. На данный момент список моих заболеваний примерно такой: пониженное давление, мигрень, вегетососудистая дистония, шумы в сердце, гастрит, артрит, аллергия на животных, растения, насекомых, рыбу и морепродукты, проблемы с желчным пузырем и другие.
Элементарное ОРВИ меня сбивает с ног не на неделю, как многих, а на 2-3 недели. Я устала, мне надоело мотаться по больницам и проводить 80% своей жизни лежа в кровати в муках боли, мне надоело жить на обезболивающих", - жалуется Елена.

По словам женщины, каждый день жизни дается ей с большим трудом, и она понимает, что с возрастом ее состояние будет только ухудшаться.

"Я не знаю, почему врачи не могут найти мою настоящую болезнь, ту, которая повлекла за собой все остальные, но у меня есть слабая надежда, что, отыскав, можно ее искоренить. Но на диагностику нужны большие деньги, мы не можем себе это позволить.
Я - практически обуза для семьи, но пока я могу самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, это еще терпимо. Они не попрекают меня в этом, ведь они посвятили всю свою жизнь мне.
Что будет, если я слягу совсем? Я не хочу стать обузой, балластом. Я устала жить так, в болезнях, хочу настоящей жизни - встречаться с мужчинами, работать, дружить, ходить в кафе и кино, увлекаться чем-либо.
Ко мне часто приходят мысли о суициде - просто взять и оборвать свою жизнь, тогда всем станет легче, но страх не дает мне этого сделать", - отчаянно говорит женщина.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851567-ne-hocu-byt-obuzoj-kazahstanka-zadumyvaetsa-o-suicide-iz-za-slabogo-zdorova.html