KZ

Глава Минтруда ответил на критику по поводу возврата 42 500 тенге

Глава отечественного Министерства труда и социальной защиты выразил свое несогласие касательно того мнения, что именно его ведомство виновато в сложившейся ситуации с выплатами и возвратом государственной помощи в размере 42 500 тенге, передает NUR.KZ.

Глава Минтруда ответил на критику по поводу возврата 42 500
Биржан Нурымбетов. Фото: primeminister.kz: UGC

Свой комментарий касательно крайне популярной среди казахстанцев темы Биржан Нурымбетов оставил в Facebook.

Так, министр в очередной раз подчеркнул, что еще с самого первого дня казахстанцам разъяснили, что выплаты в размере одной МЗП положены только тем, кто действительно потерял доход из-за ЧП.

Однако, с сожалением отметил Нурымбетов, многие казахстанцы, не потерявшие заработную плату, все равно подали заявки и получили 42 500 тенге. Хотя, заявил министр, они не имели права на эти деньги.

На вопрос о том, почему тогда эти средства были выплачены тем, кто не имел права, Нурымбетов ответил, что в этом также виноваты казахстанцы.

«Потому что вы сами (или ваш работодатель) подали нам заявление, в котором вы подтвердили, что потеряли доходы», - пишет министр.

Кроме того, Нурымбетов рассказал, что министерство не могло проверить заявления на стадии рассмотрения, поскольку по просьбе предпринимателей, работников и общественности из правил была исключена норма о приложении копии приказа на отпуск без сохранения зарплаты.

Были исключены из правил и другие документы, которые могли бы подтвердить указываемые сведения.

В целом, министр заявил, что в данной ситуации виноват не тот, кто назначил и выплатил. Он напомнил, что средства выплачивались из ГФСС, в связи с чем фонд имеет право запросить неправомерно полученные 42 500 обратно.

Глава Минтруда ответил на критику по поводу возврата 42 500 тенге

Напомним, ранее стало известно о том, что после окончания действия режима чрезвычайного положения, все заявления жителей нашей страны на получение помощи в размере 42 500 тенге проверят на законность.

Несколько позже ситуацию прокомментировали в Минтруда.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851491-glava-mintruda-otvetil-na-kritiku-po-povodu-vozvrata-42-500-tenge.html