KZ

"Самое ужасное еще впереди": уроженец Казахстана о коронавирусе в Европе

Переехавший в Чехию более 15 лет назад экс-казахстанец Виталий Басов рассказал, какие сложности сейчас переживает страна, жителем которой он теперь является. При этом, по его мнению, самое ужасное ждет всех еще впереди, передает NUR.KZ.

"Самое ужасное еще впереди": уроженец Казахстана о коронавирусе в Европе
Фото: instagram.com/gid_praga_guide_prague: UGC

Виталий уехал в Прагу сразу после окончания школы в 2004 году, там же обзавелся семьей, сейчас воспитывает полуторагодовалого сына.

По словам молодого человека, его привлекает простое отношение чехов к жизни, отсутствие жизненной гонки, а также безопасность на улицах.

До появления коронавируса мужчина работал в сфере туризма в компании, занимавшейся краткосрочной арендой апартаментов.

«С первого дня карантина всех сотрудников, и меня в том числе, отправили в неоплачиваемый отпуск якобы на месяц, но по факту неизвестно, на сколько. Так как абсолютно все резервирования апартаментов гости отменили. Сейчас я сижу дома и ищу работу уже почти месяц, но пока безрезультатно», – рассказывает Виталий.

По словам Басова, многие жители страны оказались в подобной этому ситуации: ушли в неоплачиваемый отпуск либо вовсе лишились работы. Имеющих возможность работать удаленно он называет «счастливчиками».

«Коронавирус задел все отрасли в Чехии, какие-то – меньше, какие-то – больше. Например, огромный завод Škoda, производящий автомобили и имеющий более 30 тысяч рабочих, через неделю после введения карантина 15 марта закрылся по нескольким причинам.

Первая – выявление пары случаев заражения на заводе, а вторая – прекращение поставок для производства», – объясняет мужчина.

Как и в Казахстане, власти страны закрыли все компании, кроме продуктовых магазинов, аптек и магазинов хозтоваров.

Отличие от нашей страны в том, что в Чехии сейчас магазины с 8 до 10 утра могут посещать только пенсионеры старше 60 лет.

«Правительство обязало всех граждан носить медицинские маски и респираторы, которых, как оказалось, нет в продаже. Люди выкручивались, как могли: кто сам их пошил, кто попросил, чтобы ему сшили», – добавляет Виталий.

Реакцию властей на коронавирус он считает «своевременной и адекватной». При этом, по мнению мужчины, ответственность самого населения «хромает».

«Часто нарушается запрет на коллективные сборы, особенно в погожие дни. Люди собираются в парках и скверах. Полиция только предупреждает, но не штрафует. Также часто видно людей без масок на лице. Хотелось бы видеть более ответственный подход к карантину», – говорит экс-казахстанец.

Как считает Виталий, самое ужасное время еще впереди, когда у людей закончатся средства для существования.

Первый случай заражения коронавирусом в Чехии был зарегистрирован 1 марта. На 18 апреля в стране подтвердилось почти 6,5 тыс. случаев заболевания и 173 летальных исхода. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш считает, что республике удастся победить коронавирус к концу мая.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851479-samoe-uzasnoe-ese-vperedi-urozenec-kazahstana-o-koronaviruse-v-evrope.html