KZ

При каких условиях снимут карантин, рассказали в Минздраве

Главный санврач рассказала, будет ли продлен карантин из-за коронавируса в мае, сообщает NUR.KZ.

При каких условиях снимут карантин, рассказали в минздраве
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Айжан Есмагамбетова напомнила, что решением госкомиссии по нераспространению коронавируса, режим ЧП продлен до 30 апреля.

При этом она отметила, что будет ли дальше продлен карантин, во многом зависит от каждого казахстанца, от того, насколько люди будут соблюдать карантинные меры, а также от того, насколько они останутся на самоизоляции и прекратят все ненужные передвижения.

Есмагамбетова сообщила, что карантинные меры будут снижаться поэтапно, так же, как и вводились, в зависимости от того, какое число новых случаев заражения будут регистрироваться.

«На сегодня нами предварительно установлены критерии снятия ограничений. Так, на второй этап будет осуществлен переход, когда будет зарегистрировано не более 5% прироста. Причем это должен быть стойкий прирост на протяжении недели», - пояснила специалист.

Переход на следующий уровень, то есть на еще более ослабленные карантинные меры, будет осуществлен при приросте новых случаев заболевания на уровне 2% в течение также 7 дней.

«Совсем уйдем с карантинных мероприятий, то есть вернемся к повседневной жизни, только в том случае, когда у нас не будет зарегистрировано случаев среди контактных и местных случаев», - резюмировала спикер.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851425-pri-kakih-usloviah-snimut-karantin-rasskazali-v-minzdrave.html