Выйти
KZ

Алматинка рассказала, как успела оформить ипотеку до введения ЧП

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Все, кто собирается взять ипотеку, обычно долго обдумывают возможные «за» и «против», интересуются чужим опытом, а потом принимают решение. Журналисты Нурфин решили поделиться историей семьи, которая оформила ипотеку, и посчитать, сколько они в итоге заплатят.

«Успели до ЧП»: историей оформления ипотеки поделилась казахстанка

Иллюстративное фото: pixabay.com

Наши герои Алия и Махмуд несколько лет мечтали о собственном жилье в родном городе Алматы. То, что накопить не получится, они осознавали сразу, поэтому искали более выгодные варианты приобретения квартиры в кредит.

Для начала нужно было накопить первоначальный взнос, который составлял 20% от стоимости жилья. На тот момент это было полтора миллиона тенге.

Пока супружеская пара накопила эти деньги, цены на жилье, хоть и не значительно, но поднялись. Стоимость алматинской недвижимости в результате росла вместе с накоплениями.

В какой-то момент Алия и Махмуд решили заключить договор долевого строительства и вкладывать свои деньги в счет будущей квартиры, цена которой будет зафиксирована на бумаге.

Алия: «Мы нашли благонадежного застройщика и открыли счет в компании. Цена будущей квартиры составляла 25 миллионов тенге. Для долевого строительства стоимость немного завышена, но жилой комплекс находился в центре Алматы и в надежности сделки я не сомневалась.

Читайте также

Как не ошибиться при выборе ипотеки: рекомендации

Теперь нам оставалось накопить пять миллионов и дождаться сдачи в эксплуатацию жилого комплекса. Эти два факта совпали. К моменту, когда дом был построен, мы накопили 5 529 904 тенге. Квартиру можно было оформить в ипотеку по программе «7-20-25».

С документами из строительной компании Алия и Махмуд в начале марта этого года пошли в один из банков. Условия для участников данной программы везде одинаковые, поэтому долго не выбирали.

После сдачи документов супругам надо было несколько дней подождать одобрения ипотеки.

«Успели до ЧП»: историей оформления ипотеки поделилась казахстанка

Иллюстративное фото: pixabay.com

Алия: «Эта неделя была для нас самой волнительной. Как только мы подали документы, в Алматы объявили карантин, курс доллара вырос, Нацбанк увеличил базовую ставку, начали говорить о том, что это коснется и кредитования.
Начали закрываться банковские отделения. А нам все не приходит ответ. В результате нам выдали документы и ключи от квартиры чуть ли не за день до введения режима ЧП. Условия кредитования, к счастью, остались старыми.
И на цену квартиры ничего не повлияло, потому что ее цена была зафиксирована еще несколько назад».

Читайте также

Что такое ипотека простыми словами

Точная цена новой квартиры наших героев составила 24 968 505 тенге. С учетом первоначального взноса, было одобрено 19 438 600 тенге на 25 лет с годовой эффективной ставкой вознаграждения 7,2%.

В течение 300 месяцев Махмуд и Алия будут платить по 137 387,98 тенге в месяц, в первый – чуть меньше, в последний чуть больше. За все эти годы они должны отдать банку 41 205 135,39 тенге, то есть на 21 766 535,39 тенге больше, чем взяли.

Переплата в результате составила 112% за 25 лет.

Алия: «Точно такая же квартира на нашей площадке на данный момент продается по розничной цене почти в 40 миллионов тенге. А какие цены будут через 25 лет? В любом случае, мы бы так никогда не накопили на собственное жилье. Поэтому про переплату просто не думаем».

Вы также можете рассказать свою историю, прислав ее на наш электронный адрес или на номер редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Алматинка рассказала, как успела оформить ипотеку до введения ЧП