KZ

"Болашак" проверит актикоррупционная служба из-за отчетов по студентам

Представитель АПК сообщил, что в ходе аудиторской проверки установлены нарушения в деятельности Центра международных программ по оплате стипендии болашаковцам, передает NUR.KZ.

"Болашак" проверит актикоррупционная служба из-за отчетов по студентам
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Сотрудник АПК Айнагуль Карипова сообщила, что на протяжении последних четырех лет финотчетность Центра международных программ утверждалась, несмотря на то, что не было твердых доказательств достоверности указанных в них данных.

Так, вопросы у антикоррупционного ведомства вызвало отклонение в данных 1С-бухгалтерия и Е-Болашак по количеству тех, кто реально учился, и тех, кто получил в итоге выплаты по программе. Разница составила от 68 до 214 человек. По подсчетам Айнагуль Кариповой, на это ушло более 10% госсредств.

По данным фактам АПК намерено провести более тщательную проверку.

Не исполнена, несмотря на 100% оплату, и работа по интеграции этих двух информационных систем – это сняло бы все вопросы об организации учета стипендиатов.

Более того, как выяснилось, часть свободных средств руководство Центра разместило на депозитах банков второго уровня. Однако в результате банкротства "Банка Астаны", центр в 2018 году лишился 7% бюджета. Эти средства должны были выплатить болашаковцам в виде стипендии.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851358-bolasak-proverit-aktikorrupcionnaa-sluzba-iz-za-otcetov-po-studentam.html