KZ

Установлена температура гибели коронавируса

Французские ученые выяснили, при какой температуре коронавирус перестает размножаться. Они разогрели его до нужной температуры и тот дезактивировался, передает NUR.KZ.

Установлена температура гибели коронавируса
Пробирка/вирус COVID-19. Коллаж NUR.KZ (Фото: Pxhere / CDC 24/7): UGC

Этим исследованием занялись ученые из Университета Экс-Марсель. С результатами можно ознакомиться на сайте bioRxiv.

Эксперимент заключался в следующем.

Вирус SARS-CoV-2 поместили в две пробирки – стерильную и с биоматериалом. Затем они обе нагревались до 60 градусов на протяжении часа. Как оказалось, даже при таких показателях вирус на биоматериале активно размножался.

Затем нестерильный образец продолжили нагревать, постепенно повышая температуру. В итоге вирус перестал проявлять активность лишь при температуре в 92 градуса. Причем, греть для этого пробирку пришлось в течение 15 минут.

Как сообщается на портале, большая часть лабораторий при дезинфекции нагревает материалы лишь до 60 градусов в течение часа. Последний эксперимент показал, что такая дезинфекция вряд ли поможет при высоком содержании вируса в образцах.

Ученые надеются, что результаты их опытов окажутся полезными при выборе подходящего способа дезактивации SARS-CoV-2.

Ранее китайские ученые сообщали, что наиболее быстро и активно коронавирус распространяется при температуре в 8,72 градуса. По их мнению, потому в теплых странах вирус должен распространяться медленнее.

Новости дня – в нашем Instagram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851329-ustanovlena-temperatura-gibeli-koronavirusa.html