KZ

Врач рассказала, чем могут быть опасны антисептики

Еще недавно флакончики с обеззараживающим гелем терялись среди жвачек на полках возле касс каждого уважающего себя супермаркета, и никто даже взглядом их не удостаивал, передает NUR.KZ.

Врач рассказала, чем могут быть опасны антисептики
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Зато сегодня эти растворы для рук вошли в разряд товаров, которые принято называть вещами первой необходимости. Но помогают ли они от вирусов и как выбрать правильный? За разъяснениями издание «Вечерняя Москва» обратилось к врачу-дерматологу и косметологу Анне Сергуковой.

Специалист уверяет, что в составе качественного антисептика должны быть антимикробные вещества.

"Например, этанол или изопропиловый спирт, а также перекись водорода и глицерин. Этанол — основной активный компонент, а перекись обычно содержится в небольших количествах и нужна для того, чтобы уничтожать вредоносные споры, которые могут смешаться с раствором. Сама по себе перекись водорода руки не очень-то обеззараживает", — сказала Сергукова.

Она также отметила, что глицерин добавляется в качестве увлажняющего кожу компонента, чтобы не травмировать кожу.

По словам эксперта, этанола должно быть более 60 процентов. Если меньше, средство не будет столь эффективным.

"Если в антисептике содержится триклозан, советую подумать, применять ли его. Это вещество хоть и помогает избавиться от бактерий, но в нем содержатся патологические микроорганизмы, имеющие повышенную стойкость к антибиотикам.
Также триклозан может привести к образованию стафилококка и при частом использовании провоцирует развитие устойчивости к микроорганизмам, а тогда антисептик станет неэффективен.
Еще парабены предотвращают размножение бактерий, но в то же время они нейротоксичны и могут привести к раздражению. Кроме того, в современные антисептики часто добавляют синтетические ароматизаторы, содержащие фталевую кислоту.
Ее цель — помочь аромату долго держаться на коже, но может вызвать гормональный сбой. Поэтому стоит выбирать антисептики без отдушек и цвета", - сказала дерматолог.

Многие производители антисептиков пишут на бутылочках, что якобы гели «убивают 99,9 процента микробов». На самом деле их эффективность зависит от того, насколько грязные руки и сколько спирта в продукте.

"Лучше всего антисептик работает в сочетании с мылом. Особенно если кожа рук жирная, то один гель не справится.
Кстати, в домашних условиях очень сложно создать хороший антисептик, так как этанол в нем заменяют на водку.
Но она не дает хорошего антибактериального эффекта", — объясняла Анна Сергукова.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851247-vrac-rasskazala-cem-mogut-byt-opasny-antiseptiki.html

Врач рассказала, чем могут быть опасны антисептики