KZ

"Продукты в долг беру!": Не получившие 42 500 жительницы Шымкента устроили скандал

Многодетные матери, мамы-одиночки и вдовы устроили скандал в Шымкенте из-за того, что им отказали в выплате 42 500 тенге в виде помощи от государства в период ЧП. Многие из них жалуются на то, что им приходится брать продукты в долг в магазине, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

«Продукты в долг беру!»: Не получившие 42 500 жительницы Шымкента устроили скандал
Кадры видео: КТК: UGC

Так, недовольные жительницы мегаполиса собрались у офиса партии Nur Otan, несмотря на введенный на территории города режим карантина. Сообщается, что одной из участниц стало плохо из-за переживаний, и ей пришлось вызывать медиков.

Дело в том, что всем им отказали в помощи от государства в размере одной минимальной заработный платы. Причины отказа у всех разные. Но все они не согласны с этим.

Женщины жалуются, что денег уже совсем нет. Одна из местных жительниц со слезами на глазах рассказала, что ей помогают соседи: кто картошку принесет, кто – масло.

По ее словам, в местном магазине она должна уже более двенадцати тысяч тенге, поскольку продукты ей дают в долг.

Как сообщает издание, помимо помощи от государства женщины также рассчитывают получить 50 тысяч тенге от фонда Birgemiz.

Между тем ситуацию прояснили непосредственно в Nur Otan. Там отметили, что в списках фонда есть 36 тысяч многодетных матерей, однако не все они, заявили в партии, плохо живут.

В этой связи, в распределении помощи большая ответственность лежит на местных исполнительных органах. Именно в акиматах определяют списки, кому больше всего сейчас нужна помощь.

Напомним, ранее в Минтруда пояснили, почему за 42 500 предусмотрена строгая ответственность.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851245-produkty-v-dolg-beru-ne-polucivsie-42-500-zitelnicy-symkenta-ustroili-skandal.html