KZ

Физалис: фото, что это, как использовать

Вероятно, некоторые не знают, что такое физалис и как его едят, но по внешнему виду растение наверняка узнает каждый. Этот оранжевый плод можно вырастить на грядке, посадить в горшок и наслаждаться его красотой в домашних условиях. Кроме того, оранжевое чудо — это не только декоративное украшение, но и полезный продукт. Разберемся подробнее, как вырастить физалис и как правильно применять.

Физалис: фото, что это, как использовать
Фото: pixabay.com: UGC

Физалис: что это?

Что такое физалис (fizalis)? Физалис — это многолетнее травянистое растение. С греческого языка название переводится как ‘пузырь’. Это и не удивительно, ведь форма растения похожа на фонарик, имеющий яркий оранжевый цвет.

Чтобы убедиться в этом, посмотрите фото физалиса. Именно в фонарике находятся плоды, которые пригодны для употребления в пищу:

Физалис: разновидности и особенности вкуса

Одно из самых неприхотливых растений из семейства пасленовых — именно физалис. Где растет оранжевый фонарик? Встретить его можно в России, Прибалтике, Ираке, на Кавказе и в Средней Азии.

Растение физалис имеет крупные листья, цветы белого оттенка, которые виднеются из пазух листьев. Созревшие плоды отличаются круглой формой, оранжевым или красным тоном.

Физалис: фото, что это, как использовать
Фото: pixabay.com: UGC

Существует больше 100 разновидностей растения, однако самыми распространенными считаются три вида, рассказывает автор множества трудов по садоводству и огородничеству Г.А. Кизима в своей книге. Выделяют такие сорта растения:

  • мексиканский (овощной);
  • сладкий (земляничный);
  • декоративный.

Земляничный и мексиканский физалис, фото которых можно увидеть ниже, широко применяются в приготовлении пищи. С декоративным же видом растения будьте аккуратны. Несмотря на то что он выглядит не менее привлекательно, плоды у декоративного физалиса ядовиты.

Физалис: фото, что это, как использовать
Фото: pixabay.com: UGC

Вкусный ли физалис? Вкус овощного вида довольно специфичен, кисло-сладкий. Впрочем, если во время созревания ягода физалис получала максимум солнца и минимум осадков, первые завязи точно восхитят гармонией сахара и кислоты.

Земляничный физалис — ягода, которая имеет более тонкий вкус. Она сладкая, поэтому ее можно употреблять даже в сыром виде.

Физалис: полезные свойства и возможный вред для организма

Физалис — выбор людей, которые придерживаются диетического рациона, поскольку калорийность его на 100 грамм составляет 32 ккал. Ягода богата такими полезными веществами, как:

  • витамины из групп А, В, С;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний.
Физалис: фото, что это, как использовать
Фото: pixabay.com: UGC

Как видим, в составе ягоды находится немало витаминов и микроэлементов, поэтому съедобные сорта полезно употреблять в пищу. Физалис овощной и земляничный имеет следующие свойства:

  • предотвращает возникновение онкологических болезней;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от высыпаний на кожных покровах;
  • нормализует работу бронхов;
  • борется с воспалениями.

Систематическое применение физалиса в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и избавиться от лишнего веса.

Однако помните, что чрезмерное употребление физалиса, как и других продуктов, может навредить организму. Чтобы не спровоцировать нежелательных реакций, употребляйте в день около восьми плодов среднего размера.

Физалис: фото, что это, как использовать
Фото: pixabay.com: UGC

Конечно, не следует лакомиться физалисом при индивидуальной непереносимости растения. Кроме того, откажитесь от его употребления и в таких случаях:

  • плохая свертываемость крови;
  • пониженная концентрация сахара в крови;
  • повышенная кислотность желудка.

Перед тем как есть физалис, убедитесь, что плоды полностью созрели.

Читайте также: Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение

Физалис: выращивание в домашних условиях

Если у вас нет огорода, где можно было бы высадить физалис, не стоит огорчаться. Я выращивала растение на подоконнике, и оно прекрасно плодоносило. С одного куста можно получить до 200 плодов.

Итак, как же вырастить физалис дома? Понадобятся семена, отмечает А.Н. Миронов в произведении «Большая книга садовода и огородника». Их можно купить или самостоятельно собрать в конце осени. Также необходим субстрат. Смесь можно сделать самостоятельно или купить уже готовую. Подойдет субстрат для помидоров.

Мы же рассмотрим самостоятельное создание почвосмеси. Вам потребуются такие компоненты:

  • торф — 4 части;
  • компост — 2 части;
  • дерновый грунт — 2 части;
  • садовая земля — 2 части;
  • промытый речной песок — 1 часть.
Физалис: фото, что это, как использовать
Фото: pixabay.com: UGC

Перед тем как сажать физалис, подготовьте семена. Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Уложите семена в мешочек из марли.
  2. Подготовьте крепкий раствор марганцовки.
  3. Положите мешочек в марганцовку и оставьте на полчаса.

Теперь можно приступать к посадке. Воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Возьмите удобные плошки и наполните их готовым субстратом.
  2. Уплотните.
  3. Семена уложите равномерно на поверхности грунта.
  4. Сверху добавьте один сантиметр субстрата.
  5. Полейте небольшим количеством воды.
  6. Покройте сверху пленкой.
  7. Поставьте в теплое помещение.

Идеальная температура для физалиса — это 20 °С. При таком температурном режиме посевы можно будет увидеть через неделю.

Таким образом вы вырастите рассаду. Конечно, ее можно и купить, но лучше все делать своими руками, не правда ли?

Когда листики появятся, сеянцы нужно пикировать. Для этих целей подойдет субстрат такого же состава, как готовили ранее. Единственное — берите в два раза меньше речного песка. Также потребуются емкости для высаживания рассады. Подойдут отдельные горшки или пластиковые стаканчики.

Физалис: фото, что это, как использовать
Фото: pixabay.com: UGC

Далее действуйте следующим образом:

  1. Уложите подготовленный субстрат в емкости. В этот момент полезным окажется добавление в грунт удобрений, в составе которых находится калий и фосфор. На пять килограмм земли понадобится одна столовая ложка удобрения.
  2. Сделайте в грунте углубление, размер которого будет соответствовать размеру корней сеянца.
  3. Посадите рассаду.
  4. Утрамбуйте грунт.
  5. Полейте и поставьте на подоконник с солнечной стороны.

Если физалис перерастет свой горшок, ему потребуется пересадка. Она выполняется так же, как и описано выше. Главное — дождаться, когда стебель растения будет крепким, и подобрать подходящий горшок.

Физалис любит свежий воздух, поэтому в теплое время года его можно выращивать на веранде или лоджии.

Физалис декоративный, так же как и сладкий или овощной, неприхотлив, однако грунт для хорошего роста растения не должен быть сухим. Поливайте его систематически, 1–2 раза в неделю. При этом помните, что вода не должна застаиваться. Чтобы избежать этого, предусмотрите в горшках дренаж. После полива несколько раз в месяц рыхлите землю.

Не обойдется и без подкормки минеральными удобрениями. Ее нужно делать дважды в месяц, пока у растения не созреют плоды. В качестве удобрения подойдут минеральные палочки.

Физалис: фото, что это, как использовать
Фото: pixabay.com: UGC

Физалис: применение

Хотя физалис — это красивое декоративное и ценное лечебное растение, свое применение оно нашло в кулинарии. На просторах стран СНГ физалис редко употребляют в пищу и считают его экзотическим растением. Несмотря на это, существует множество блюд, в которых оранжевые плоды выступают основным и невероятно вкусным ингредиентом.

Земляничный вид растения прекрасно подходит для приготовления десертов, консервирования. Не менее вкусен сладкий физалис и в сыром виде.

Овощной же физалис чаще всего применяется как привычный всем помидор. Его добавляют к соусам, салатам, рагу и другим вторым блюдам:

Физалис: соленья и варенья

Если вы стали обладателем овощного физалиса, пора приступить к его приготовлению. Один из самых распространенных вариантов — засолка. Плоды получаются пикантными и по вкусу напоминают томат.

Чтобы засолить физалис, возьмите такие ингредиенты:

  • физалис — 0,5 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • корень хрена — 5 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 30 г;
  • базилик, петрушку, листья черной смородины — по вкусу;
  • воду — 0,5 л.

Процесс приготовления таков:

  1. Плоды промойте и разложите по банкам.
  2. Добавьте специи.
  3. Подготовьте рассол. Смешайте воду и соль, хорошо растворите.
  4. Влейте рассол в банки и покройте их чистой марлей.
  5. Оставьте на неделю в теплом помещении, чтобы содержимое банок начало бродить.
  6. Систематически снимайте плесень.
  7. По прошествии времени слейте рассол и прокипятите его.
  8. Залейте в банки и закатайте.
  9. Готовое блюдо храните в холодильнике.

Если же на вашей кухне оказался земляничный физалис, самое время приготовить варенье. Чтобы оно было еще более ароматным и необычным, к плодам добавляется айва. Для приготовления варенья запаситесь такими продуктами, как:

  • айва — 5 шт.;
  • ягодный физалис — 1 кг;
  • сахар — 750 г.

Делайте следующим образом:

  1. Промойте физалис и нарежьте пополам.
  2. Половину сахара отправьте к ягодам и оставьте на ночь.
  3. Айву очистите от семечек, натрите на терке.
  4. Смешайте с физалисом в кастрюле, добавьте оставшийся сахар и поставьте на плиту.
  5. На среднем огне доведите до кипения.
  6. Уменьшите газ до минимума и готовьте, периодически помешивая, пока масса не станет густой.
  7. В это время простерилизуйте банки и разложите в них варенье.
  8. Закройте крышками.

Такие заготовки можно долго хранить, поэтому вы сможете полакомиться вкусным блюдом в любое время.

Физалис: блюда свежие

Чтобы овощной физалис принес организму максимальную пользу, добавляйте его в салат в сыром виде. Помимо полезного плода, в холодной закуске также присутствует немало морепродуктов — источников белка.

Для приготовления салата понадобятся:

  • креветки, кальмары, мидии и осьминоги — по 100 г;
  • моцарелла — 250 г;
  • авокадо и физалис — по 200 г;
  • маслины без косточек — 150 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лимон — половина.

Чтобы приготовить салат с морепродуктами, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Морепродукты порежьте одинаковыми кусочками среднего размера.
  2. Очистите авокадо и нарежьте мелким кубиком.
  3. Моцареллу достаньте из рассола и измельчите, чтобы получить кубики, размер которых составит 1 см.
  4. Физалис порежьте на четвертинки.
  5. Маслины разрежьте пополам или же добавьте целые.
  6. Заправьте салат оливковым маслом, выжмите сок из половины лимона, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Поиграйте со вкусами, добавляя каждый раз новые ингредиенты. Будьте уверены, что такое кушанье оценят все домашние.

Физалис: фото, что это, как использовать
Фото: pixabay.com: UGC

Физалис — необычное растение, которое во многих странах по сей день считается экзотическим. Обязательно попробуйте ягоду, и, если она придется вам по вкусу, займитесь самостоятельным выращиванием в домашних условиях. Ухаживать за физалисом нетрудно, а полезные свойства во много раз превышают усилия.

Читайте также: Помидоры черри: сорта для выращивания

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851166-fizalis-foto-cto-eto-kak-ispolzovat.html