KZ

Сколько алматинцы платили за нелегальный въезд в карантинный Алматы

В антикоррупционной службе рассказали, сколько стоил нелегальный въезд и выезд в южную столицу для алматинцев - сотрудники акимата Жетысуского района задержаны по подозрению во взяточничестве на блокпосту, пишет NUR.KZ.

Сколько алматинцы платили за нелегальный въезд в карантинный Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Согласно правилам карантинного режима, Алматы и Нур-Султан сегодня закрыты для въездов и выездов - вокруг столиц расставлены посты, которые блокируют территорию городов.

Однако антикоррупционщики предполагают, что сотрудники одного из районных акиматов Алматы пошли на ухищрения - пропускали людей через посты за деньги.

Следствие выявило 2-х работников аппарата акима Жатысуского района - в их отношении начато следствие за получение взяток.

Предполагается, что деньги за въезд и выезд алматинцев они получали регулярно. Сумма взятки - 280 тысяч тенге.

Сейчас оба подозреваемых задержаны по решению суда. Статья 366, по которой проходят сотрудники акимата, предполагает штраф в 6 или 7 раз превышающий взятку, либо лишение свободы до 12-ти лет с конфискацией.

Также в случае признания их вины судом, подозреваемые больше никогда не смогут работать в госорганах.

Во взяточничестве во время карантина подозревают и главу инспекции транспортного контроля в Алматы - антикоррупционщики подозревают его во взятке в 330 тысяч тенге за пропуск грузовиков в город. Его также задержали.

Напомним, что задержание работников акимата в АПК подтвердили вчера - до этого информация об этом уже появлялась в Сети, однако в антикоре сообщали, что пока не могут дать комментариев.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851106-skolko-almatincy-platili-za-nelegalnyj-vezd-v-karantinnyj-almaty.html