KZ

Работающий человек подал заявку на 42 500: предусмотрена ли за это ответственность

Пособие в 42 500 тенге предназначено для тех казахстанцев, кто потерял доход из-за режима ЧП и карантина. Однако иногда граждане, которые продолжают работать или находятся в оплачиваемом трудовом отпуске, также подают заявки и получают одобрение на получение пособия. Предусмотрена ли за это ответственность, выяснил NUR.KZ.

42500
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

В редакцию NUR.KZ обратились читатели, которые хотят узнать, предусмотрена ли какая-либо ответственность для людей, которые подали заявку и получили 42 500 тенге, будучи в трудовом оплачиваемом отпуске. Ведь получается, человек по факту не терял дохода, зарплата ему поступает, но получение пособия при подаче заявки ему все равно одобрили.

Как пишет портал "Учет", за это действительно предусмотрена ответственность. Так, согласно данным портала, при предоставлении гражданами или работодателями недостоверных данных уполномоченному органу, что повлекло неправомерную выдачу пособия, данное деяние рассматривается, как мошенничество, за которое предусмотрена уголовная ответственность согласно уголовному кодексу.

Действие может рассматриваться как мошенничество - за это преступление предусмотрен штраф в 1000 МРП, исправительные или общественные работы, а также ограничение или лишение свободы сроком до двух лет.

Более того, можно получить обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, мошенничестве с использованием служебного положения.

За это предусмотрен штраф в 4000 МРП или лишение свободы на 4 года.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851081-rabotausij-celovek-podal-zaavku-na-42-500-predusmotrena-li-za-eto-otvetstvennost.html