KZ

Дистанционное образование хотят узаконить в Казахстане

Глава отечественного минобразования высказался касательно организации в Казахстане дистанционного обучения для школьников. По словам министра, этот метод образования нужно закрепить на законодательном уровне, передает NUR.KZ.

Дистанционное образование хотят узаконить в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как подметил Асхат Аймагамбетов, переходить на дистанционный вариант обучения в Казахстане пришлось в экстренном порядке, но несмотря на это, система справилась с задачей. Однако в то же время он уточнил, что это были не системные меры.

Министр отметил, что казахстанцам нужно быть готовыми к полному изменению системы, несмотря на то, что введенные недавно временные решения вроде обучения по телевидению – вынужденные меры, пишет Sputnik Казахстан.

Так, чиновник заявил, что в Казахстане нужно нормативно урегулировать дистанционное образование, поскольку такого понятия, по его словам, нет ни в одном законе. Он также добавил, что в будущем все учебные заведения, от дошкольных до вузов, должны быть готовы к работе в дистанционном формате.

На прошлой неделе у казахстанских школьников началась последняя в этом учебном году четверть. Как отметил министр, пробные уроки посредством стриминга показали неэффективность данного метода обучения.

По его словам, в первые дни обучение сильно выросли нагрузки на внешний канал. В результате от такого метода решили отказаться. Педагогам, тем временем, можно использовать некоторые удобные каналы связи с учителями и родителями, включая чаты в WhatsApp.

Кроме того, министр выразил благодарность провайдерам и всем техническим службам. По его словам, они также работают на «передовой» вместе с полицией и врачами.

Напомним, ранее стало известно о том, что онлайн-уроки для школьников отменили в Казахстане. В этой четверти не будет и привычных для детей учебных расписаний – они будут получать задание от учителя.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851003-distancionnoe-obrazovanie-hotat-uzakonit-v-kazahstane.html