KZ

Кто заразил коронавирусом постояльцев дома престарелых в Акмолинской области, рассказала Актаева

Замминистра здравоохранения озвучила подробности массового заражения КВИ в доме престарелых в Акмолинской области, передает NUR.KZ.

Кто заразил коронавирусом постояльцев дома престарелых в Акмолинской области, рассказала Актаева
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В центре оказания специальных соцуслуг «Шапагат» на момент вспышки коронавируса находились 147 опекаемых, в штате числились 74 сотрудника.

После смерти трех постояльцев учреждения, а также в связи с выявленными случаями КВИ, врачи, с ее слов, начали проводить работу по выявлению контактных лиц. На сегодня установлено 221 контактное лицо. Большинство их них - опекаемые дома престарелых, 74 человека - персонал.

Коронавирус подтвердился у 3 работников и 38 постояльцев центра. Сейчас все зараженные находятся на лечении в нескольких медучреждениях.

Из числа опекаемых состояние двоих оценивается как тяжелое: один из них дышит с помощью аппарата ИВЛ, второй находится на кислородной поддержке.

В целом, как отметила представитель Минздрава, тяжесть состояния из этой категории больных обусловлена основным заболеванием, потому что 51 являются инвалидами-колясочниками.

Эпидрасследование установило источник заражения. Им оказалась одна из работниц центра.

Прокомментировала она и случай КВИ в столичном доме престарелых. Как выяснилось, 7 случаев заражения среди сотрудников данного учреждения были выявлены в ходе противоэпидемиологических мероприятий – всем сотрудникам провели тестирование на COVID-19.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851001-kto-zarazil-koronavirusom-postoalcev-doma-prestarelyh-v-akmolinskoj-oblasti-rasskazala-aktaeva.html