Выйти
KZ

"Мы задыхаемся": заваленную мусором степь сняли на видео в Актюбинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Актюбинская степь вблизи родников превратилась в мусорный полигон. Как утверждают местные жители, из-за обилия отходов погибает скот, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы задыхаемся": степь завалили мусором в Актюбинской области (видео)

Кадры из видео

Поселок Маржанбулак в Алгинском районе давно славится своими родниками. Благодаря им поселение получило красивое название «Коралловый родник».

Чтобы набрать чистую воду, сюда приезжают жители областного центра, расположенного всего в 20 км.

Однако соседство с Актобе губительно влияет на степь, которую городские жители превратили в мусорный полигон, считают здешние фермеры.

Крестьянам негде пасти скот, который вынужден вместо травы питаться мусором.

«Мы задыхаемся от мусора уже 2 года. Боремся своими силами, как можем. У меня этой весной погибли 3 племенных теленка. При вскрытии в их желудках нашли полиэтиленовые пакеты.
Я полагаю, что это жители города, когда приезжают сюда за водой, выбрасывают мусор. Недавно я сам поймал одного актюбинца, который выбросил целую ГАЗель мусора», - возмущается фермер Руслан Шуиншалин.

Между тем, аким Алгинского района пообещал навести порядок в течение 2-3 дней. Он полагает, что отходы могло занести ветром со стороны мусорного полигона.

Читайте также

Голуби по неизвестным причинам умирают в Караганде

«Я думаю, что этот мусор привезли не жители города, а местные сельчане. Есть такие люди, которым лень везти мусор на полигон. Второй вариант – его занесло ветром с полигона. Но в течение 2-3 дней мы решим эту проблему. Сейчас как раз работаем над ней», - пояснил аким Алгинского района Мамыргали Аккагазов.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Мы задыхаемся": заваленную мусором степь сняли на видео в Актюбинской области