Выйти
KZ

Поможет ли алкоголь в борьбе с коронавирусом, рассказала медик

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Некоторые граждане ошибочно полагают, что если спирт убивает бактерии и микробы, то алкогольные напитки могут помочь и в борьбе с коронавирусом. Врач из НИИ кардиологии и внутренних болезней разъяснила, почему алкоголь - плохой помощник в борьбе с вирусом, передает NUR.KZ.

алкоголь

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как объясняет Гаухар Кожакеева, исполняющая обязанности заведующей дневным стационаром НИИ кардиологии и внутренних болезней, спиртосодержащие жидкости, спиртовые растворы действительно эффективны в борьбе с вирусами, но в том случае, если ими протирать различные поверхности, в том числе кожу - спирт отлично растворяет различные жиры, которые являются средой размножения бактерий.

Кожакеева рассказала, что с распространением коронавируса казахстанцы стали "лечиться народными средствами", что подразумевает употребление алкогольных напитков. Однако если "лечиться" приемом алкоголя, то это может убить не только микробы и вирусы, но и самого человека, предупреждает врач.

По словам медика, коронавирус вызывает интоксикацию организма, а употребление алкоголя только усугубит ситуацию. Часть алкоголя выводится через легкие, поэтому при инфекции этот орган становится еще более уязвимым. Еще более опасно для организма, если сочетать спиртные напитки с сигаретами, которые также негативно сказываются на здоровье легких.

Читайте также

Монастырский чай от курения: состав трав

Врач добавляет также, что помимо вышеперечисленных вредных воздействий, алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на сердце, снижает иммунитет, из-за чего организм становится слабее перед вирусами и заболеваниями.

Врач предостерегла казахстанцев, пытающихся вылечиться алкоголем во время домашнего карантина. При появлении симптомов коронавирусной инфекции следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а не заниматься самолечением, заключила медик.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Поможет ли алкоголь в борьбе с коронавирусом, рассказала медик