Выйти
KZ

Как сделка ОПЕК+ повлияет на курс тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанский экономист-аналитик рассказал, как сделка стран ОПЕК+, которые договорились о сокращении объемов добычи "черного золота", скажется на курсе тенге. Экономист считает, что существенной выгоды для страны от договора не будет, передает NUR.KZ.

доллар

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Экспертное мнение о влиянии договора ОПЕК+ на курс нацвалюты опубликовал telegram-канал Tengenomika, который ведет экономист Олжас Тулеуов.

Как пишет экономист, мировые рынки довольно спокойно отреагировали на договор ОПЕК+: сделка помогла стабилизировать цены и минимизировать риски шокового падения. Однако роста цен на нефть до 40 долларов за баррель пока не ожидается.

Тулеуов считает, что поднять цены до такого уровня можно будет в том случае, если страны-экспортеры нефти вне ОПЕК+, а именно Канада, Норвегия, США, Бразилия и ряд других, также сократят добычу нефти до 5-9 млн баррелей в сутки.

"Пока для Казахстана нет реальной существенной выгоды от наличия договора ОПЕК+. Так, если бы сделки не было, то цены ниже 25-30 долларов США за баррель нефти компенсировались бы довольно высоким объемом добычи сырья в Казахстане на уровне 1,7-1,8 млн баррелей в сутки. Однако наличие сделки ОПЕК+ предусматривает сокращение добычи и в Казахстане до отметки 1,3-1,4 млн б/с, что полностью нивелирует выгоду от роста цен на нефть выше 30 долларов США за баррель и некоторого укрепления курса тенге.

Читайте также

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

При этом, по нашим предварительным оценкам, ситуация в экономике Казахстана при участии страны в сделке ОПЕК+ будет чуть хуже (из-за внутреннего сокращение добычи сырья), чем если бы сделки не было", - пишет Тулеуов.

В заключение аналитик отметил, что курс тенге сейчас демонстрирует "тренд «классического» овершута": из-за давление внешних шоков доллар сначала резко подскочил, но после стабилизации ситуации на рынке, тенге начал укрепляться.

Экономист Тимур Абилкасымов также считает, что сделка ОПЕК+ существенно на курс тенге не повлияет. По крайней мере, в ближайшее время, пишет Tengrinews.kz.

Об отсутствии сильной реакции на мировых рынках высказался также финансовый аналитик Арман Бейсембаев. Он считает, что, если цены на нефть начнут расти, то, возможно, доллар подешевеет до 420 тенге. Однако пока не ожидается роста цен на "черное золото", цитирует издание аналитика.

Напомним, 11 апреля стало известно, что страны ОПЕК+ пришли к согласию по сокращению объемов добычи нефти.

Читайте также

Курс доллара к тенге сегодня

Казахстан также поддержал это соглашение. Министр энергетики страны прокомментировал решение альянса.

Сделка начнет действовать с 1 мая. Детали переговоров, спорные моменты можно прочитать здесь.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как сделка ОПЕК+ повлияет на курс тенге