KZ

Раушан Досмагамбетова: Для Президента здоровье граждан – абсолютный приоритет

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев: Original

Страна переживает сейчас непростой период, который требует от всего населения предельной консолидации и выдержки. Об этом заявила ректор Медицинского университета Караганды, профессор, доктор медицинских наук Раушан Досмагамбетова, комментируя обращение Главы государства, передает корреспондент NUR.KZ.

Распространившаяся новая, пока еще недостаточно изученная вирусная инфекция испытывает на прочность не только систему здравоохранения, но и экономические и человеческие ресурсы страны. Об этом предельно откровенно и мудро сказал на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

«В выступлении Главы государства мы увидели и непреклонную политическую волю, и сердечное человеческое участие. Весь смысл речи Президента сосредоточен на главном – заботе о сохранении здоровья и жизни людей. Именно во имя этого принято решение о продлении режима чрезвычайного положения по всей стране, предприняты жесткие ограничения передвижения, работы предприятий и организаций. «Изоляция дается нелегко», - говорит Президент – «…но другого пути не существует». Это, действительно, так. Мы должны всемерно поддержать меры карантина и следовать им неукоснительно», - сказала Раушан Досмагамбетова.

Она также добавила, что уже сейчас казахстанцы видят, что результаты проведенной работы дают нам более благоприятное развитие сценария распространения инфекции. Прогнозирование развития ситуации, сделанное казахстанскими учеными, позволило сконцентрировать силы и средства для борьбы с коварным невидимым врагом.

«Здесь нужно понимать, что без помощи населения, без строгого соблюдения гражданами режима карантина мы не сможем эффективно противостоять опасности. Поэтому сейчас жизненно важно прислушиваться к мнению специалистов, непосредственно занимающихся данной проблемой и информирующих население через официальные источники. Ни в коем случае нельзя поддаваться паническим настроениям и передавать друг другу непроверенные сведения, домыслы, так называемые фейк-новости. В настоящее время достаточно прозрачно работают все органы управления, информация обновляется ежедневно, поэтому нет нужды искать дополнительные источники», - заверила доктор медицинских наук.

Раушан Досмагамбетова отметила, что с огромным удовлетворением восприняла оценку, данную Президентом работе медицинских специалистов. Напомним, Касым-Жомарт Токаев сказал о героическом труде врачей, всех медицинских работников и призвал оказывать им всестороннюю поддержку.

«Эти слова находят благодарный отклик не только в среде сотрудников медицинских организаций, но и у всех граждан страны. Медицинский университет Караганды выражает искреннюю благодарность Президенту за его внимание и заботу о здравоохранении в столь трудный период. Беспрецедентны те средства и меры поддержки и материальной помощи, которые сегодня оказывает государство медицинским организациям. Хочу заверить, что наш коллектив делает и будет делать всё возможное для борьбы за здоровье людей. Наши клиники переориентированы на работу с коронавирусной инфекцией. Резиденты, врачи, преподаватели-клиницисты самоотверженно трудятся плечо к плечу с практическим здравоохранением, ученые вуза активно вовлечены в анализ ситуации, разработку практических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике COVID-19», - поделилась ректор Медицинского университета Караганды.

Отдельно Раушан Султановна сказала о программе стабилизации, которую изложил в своем выступлении Глава государства. Прежде всего, это меры, направленные на устойчивое развитие страны в посткризисный период.

«При этом Президент еще раз подчеркнул, что здоровье граждан – абсолютный приоритет. Жизнь в очередной раз показывает, что только напряженный труд, единство народа во время испытаний, спокойствие и разум позволяют выстоять перед лицом любой угрозы. Мы выдержим и станем сильнее! Здоровья и сил нам всем! Біз біргеміз!», - резюмировала Раушан Досмагамбетова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850457-rausan-dosmagambetova-dla-prezidenta-zdorove-grazdan-absolutnyj-prioritet.html