Выйти
KZ

"Это нехорошо": Нурымбетов о получении 42 500 тенге работающими людьми

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава минсоцтруда рассказал об ответственности за достоверность сведений при подаче заявлений на 42,5 тыс тенге, передает NUR.KZ.

"Это нехорошо": Нурымбетов о получении 42 500 работающими людьми

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Представители СМИ сообщили, что многие граждане получают 42,5 тыс. тенге, несмотря на то, что работу не теряли и не отправлялись в неоплачиваемый отпуск.

«Они продолжают работать, но только дистанционно, но при этом им начислили 42 500 тенге. Некоторым работающим система сама присылает СМС с предложением получить пособие. Как это будет исправляться? Есть ли ошибки и промахи в системе вычисления?» - спросили журналисты.

В ответ глава минсоцтруда сообщил, что если такие факты имеются, то это, как он выразился, нехорошо. В этой связи он напомнил об ответственности работодателя за достоверность сведений, которые они подают при оформлении заявки на получение этой выплаты.

Министр сообщил, что, когда человек оформляет заявку, то после заполнения всех обязательных полей, внизу появляется соответствующая графа. И когда он ставит напротив нее галочку, тем самым он подтверждает достоверность указанных сведений.

Читайте также

Получить 42,5 тыс. тенге можно без ЭЦП и лишних документов

Если эта информация не соответствует действительности и по факту окажется, что работодатель подал заявление за работников, которых не отпускал в отпуск без сохранения зарплаты, что они продолжают работать, но дистанционно, то он будет нести ответственность за то, что нарушил этот порядок.

Какую именно ответственность – административную или уголовную, министр не уточнил.

Ранее глава казахстанского минсоцтруда признал, что его ведомство не успевает рассматривать заявки на получение 42,5 тыс тенге.

Нурымбетов извинился за задержку выплат 42,5 тыс. тенге в Казахстане.

Он же рассказал, до какого числа надо подать заявку.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Это нехорошо": Нурымбетов о получении 42 500 тенге работающими людьми