Выйти
KZ

"Не верьте никому": Нурымбетов о слухах по начислению долгов по ЕСП

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Никому из тех, кто заплатил единый совокупный платеж лишь один раз за последний год, и то для получения 42,5 тыс. тенге, долги задним числом за этот вид платежа выставляться не будут. Об этом сообщил сегодня глава Минсоцтруда, пишет NUR.KZ.

«Не верьте никому»: глава минсоцтруда о слухах по начислению долгов по ЕСП для получателей 42,5 тыс тенге

Биржан Нурымбетов. Фото: primeminister.kz

Биржан Нурымбетов сообщил, что сейчас в соцсетях и YouTube распространяется информация, что власти выставят долги по ЕСП тем, кто оформил документы на получение спецпособия.

«Один раз оплатите ЕСП и будете на период действия ЧП получать пособие, говорят, хотя по закону вы должны единый совокупный платеж платить каждый месяц и из-за того, что вы не платили, вам эти долги насчитают и пересчитают, и с вас потом спросят. Такая информация сейчас распространяется», - сказал министр.

Эта информация, по его словам, недостоверная, и в этой связи он призвал не верить никому, кто говорит обратное.

Он еще раз отметил, что это спецпособие, связанное с ЧП из-за COVID-19. Поэтому тем, кто работал неофициально, для его получения достаточно заплатить один раз ЕСП перед подачей заявления и, как выразился Нурымбетов, «больше вам платить (Единый совокупный платеж – ред.) не нужно».

Читайте также

Получить 42,5 тыс. тенге можно без ЭЦП и лишних документов

«Назначенные 42,5 тыс. тенге будут вам ежемесячно поступать (на весь период действия ЧП из-за КВИ, - прим. ред.) и никто вам долги по ЕСП записывать не будет», - добавил специалист.

Ранее глава казахстанского Минсоцтруда признал, что его ведомство не успевает рассматривать заявки на получение 42,5 тыс. тенге. Поэтому Нурымбетов извинился за задержку выплат в Казахстане.

Он же рассказал, до какого числа надо подать заявку.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Не верьте никому": Нурымбетов о слухах по начислению долгов по ЕСП