Выйти
KZ

Нурымбетов извинился за задержку выплат 42,5 тыс. тенге в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минтруда признал, что его ведомство не успевает рассматривать заявки на получение 42,5 тыс. тенге, передает NUR.KZ.

Нурымбетов извинился за задержку выплат 42,5 тыс. тенге в Казахстане

Биржан Нурымбетов. Фото: primeminister.kz

Биржан Нурымбетов сегодня больше часа разъяснял процедуру получения спецпособия в размере одной минимальной заработной платы. На сегодня, с его слов, более 3,5 млн казахстанцев подали заявки, и из них 1 млн 779 тысяч человек уже получили выплаты на общую сумму 75,6 млрд тенге.

Но вопросов со стороны населения меньше не становится. И если в первое время они касались того, кто может на них претендовать и как оформиться, то теперь же люди спрашивают, почему поданные заявки так долго рассматривают.

Нурымбетов извинился за задержку выплат 42,5 тыс. тенге в Казахстане

Со слов министра, заявки проходят через три инстанции – его министерство, далее Правительство для граждан и Госфонд соцстрахования. В среднем, с момента подачи заявки и получением выплаты определен трехдневный период.

Однако иногда время рассмотрения заявки превышает отведенный срок. Как выяснилось, больше всего по времени заявки от граждан проходят именно через Минтруда.

Читайте также

Получить 42,5 тыс. тенге можно без ЭЦП и лишних документов

Это, по словам министра, связано с тем, что проводятся соответствующие проверки. Как он выразился, из тех поступивших 4 млн 900 тысяч заявлений, почти 1,2 млн - дублирующихся. В итоге оказалось, что в реальности подали заявки не около 5 млн человек, а всего лишь 3,7 млн человек.

Кроме того, многие люди неправильно указали ИИН. В итоге система не могла их идентифицировать. Есть и те, кто указал неправильный банковский счет, или указал чужой счет, или счет несуществующего уже банка. Всего по стране такие ошибки совершили более 83 тысяч человек.

Подают документы, как оказалось, и те, кто продолжает работать и получает заработную плату. Есть среди заявителей и пенсионеры, получатели других госпособий и те, кто вовсе не работал до режима ЧП. Некоторые казахстанцы подают заявления за умерших родственников, за людей, которые давно уехали на ПМЖ за границу.

Ранее он рассказал, получат ли работавшие студенты выплату в 42 500 тенге.

Читайте также

Кто получит материальную поддержку от государства в связи с режимом ЧП

Новости дня - в нашем Instagram>>

Читайте также
Нурымбетов извинился за задержку выплат 42,5 тыс. тенге в Казахстане
Mailfire view pixel