KZ

Выплата 42 500 тенге в Казахстане: до какого числа надо подать заявку

Глава Минтруда и соцзащиты сегодня пояснил, есть ли в Казахстане ограничения по срокам для подачи заявки на выплату 42 500 тенге в период ЧП, пишет NUR.KZ.

Выплата 42 500 тенге в Казахстане: до какого числа надо подать заявку
Иллюстративное фото: NUR/KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Как пояснил министр Биржан Нурымбетов, подать заявку на 42 500 тенге казахстанцы могут на протяжении всего периода ЧП - на данный момент он официально продлен в стране до 30 апреля.

Гражданам нужно подать заявку 1 раз, чтобы получать выплату каждый месяц, пока в стране будет действовать чрезвычайный режим - это автоматический процесс.

Однако, по причине того, что выплата является ежемесячной, подать заявку за март нужно до 15 апреля. После этой даты будет назначаться уже апрельская выплата.

Министра спросили, если режим ЧП в стране по решению президента теперь продлен до 30 апреля и в целом составит 1,5 месяца (с 15 марта) - означает ли это, что за апрельские "полмесяца" казахстанцы получат только половину от 42 500 тенге, то есть 21 250 тенге.

Нурымбетов пояснил, что сумма останется целой и будет полностью выплачена за каждый месяц, даже если режим ЧП продлится не полные два месяца.

«Сумма будет целой. Даже если бы режим ЧП продлили всего на 5 дней - за эти 5 дней вы все равно получите 42 500 тенге», - заявил министр.

Он добавил, что к этому дню уже "одобрены" заявки 1,7 млн людей в Казахстане, в общей сумме им заплатят 75,6 млрд тенге.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850422-vyplata-42-500-tenge-v-kazahstane-do-kakogo-cisla-nado-podat-zaavku.html