Выйти
KZ

"Крутость и роскошь": живущую в США казахстанку поразили перемены в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинка Луиза Ишанкулова шесть лет назад переехала в Америку вслед за мамой. За это время девушка прошла сложный период адаптации и тоски по Казахстану, а недавно ей удалось посетить родные края. По словам Луизы, ее настолько сильно удивили положительные перемены, что покидать родину не хотелось, передает NUR.KZ.

"Не хотела уезжать": проживающую в США казахстанку поразили перемены в Алматы

Фото предоставлены Луизой Ишанкуловой

Первые годы казахстанка жила в маленьком городке Айдахо-Фолс в штате Айдахо. Сейчас Луиза живет в штате Юта, в городе Огден.

«Первый год был сложным в моральном плане, потому что после густонаселенного и шумного Алматы я оказалась в маленьком городке, где кроме картофельных полей, ресторанов и нескольких магазинов сложно было что-то найти. Помню, как пребывала в шоке и долго адаптировалась к новой реальности.
Местность, в которой я сейчас живу, больше мне по душе, хотя бы потому что напоминает родной Алматы. Штат Юта известен красивой природой, горнолыжными курортами, национальными парками и историческими памятниками», - рассказывает девушка.

Луиза не была в Казахстане долгих пять лет. Осенью прошлого года, когда в стране и мире все было спокойно, у нее появилась возможность посетить родной Алматы.

Читайте также

Гульназ Жоланова: биография

«Для меня эта поездка была очень долгожданной. Я была в таком предвкушении, что считала дни до своего приезда в Казахстан. Помню, как сидела в самолете с широкой улыбкой и диким волнением внутри в ожидании прибытия в аэропорт Алматы», - говорит собеседница.

Наша соотечественница признается, как только приземлилась и вдохнула воздух, поняла, насколько сильно скучала по родным краям.

"Не хотела уезжать": проживающую в США казахстанку поразили перемены в Алматы

Фото предоставлено Луизой Ишанкуловой

«Когда я подошла к сотруднику аэропорта, а он мне вежливо сказал: "Добро пожаловать на Родину", у меня навернулись слезы, потому что я вновь почувствовала себя дома», - признается девушка.

Луиза вспоминает, что Алматы с первых минут начал ее приятно удивлять.

«Не успела прилететь, как уже заметила много изменений. Первым делом пошла обменять валюту и была в восторге от новых денежных купюр. У нас действительно красивый дизайн денег и монет.
Затем всю дорогу от аэропорта до дома я отметила для себя хорошее состояние дорог. Мне кажется, в Алматы проделали большую работу по строительству развязок и мостов.

Читайте также

Сая Оразгалиева: биография и личная жизнь

Все городские дороги ровные, широкие, особенно, восточная объездная и ее окрестности, которые украшены цветочными клумбами и деревьями.
Я обратила внимание, что автобусный парк обновился, а у общественного транспорта теперь есть собственная полоса движения. На мой взгляд, в городе появилась культура вождения на дорогах. Практически на каждой улице установлены камеры видеонаблюдения.
Я знаю, что алматинцы недовольны такому количеству радаров и камер, но, мне кажется, благодаря этому водители стали ответственнее управлять автомобилем, соблюдать скоростной режим и пристегивать ремни безопасности», - делится Луиза.

Девушка провела в Алматы 10 дней. Она подчеркивает, что смотрела на преображения города глазами туриста и гостя.

"Не хотела уезжать": проживающую в США казахстанку поразили перемены в Алматы

Фото предоставлены Луизой Ишанкуловой

«Я всегда нахожу хорошее как в людях, так и в местах. Я не сравниваю Казахстан с Америкой, а сравниваю Алматы, в котором я жила шесть лет назад, с тем городом, в который я прилетела спустя пять лет. И эти изменения сложно не заметить», - воодушевленно поясняет она.

Луизу радуют перемены и она считает, что Алматы стал чище, комфортнее и красивее.

Читайте также

Динара Сатжан: биография

«Алматы - это город контрастов. С одной стороны, современный с высокими зданиями, а с другой - горы, где тишь и благодать. Как я поняла, в городе ведутся многочисленные строительные работы.
Некоторые районы я и вовсе не узнала, а ведь это мой родной город. Меня порадовало, что появились новые торговые центры и магазины мировых брендов.
Также я заметила большое количество сувенирных лавок, а это говорит о том, что к нам стали приезжать иностранцы.
На самых популярных локациях появились таблички на английском языке. На Кок-Тобе сделали реставрацию и добавили смотровую площадку с красивым видом на весь город.
"Не хотела уезжать": проживающую в США казахстанку поразили перемены в Алматы

Фото предоставлены Луизой Ишанкуловой

На Медео сделали парковочные места, реконструировали канатную дорогу, организовали трансфер до Чимбулака.
Я побывала в парке Первого Президента, на улице Панфилова, на Арбате, и мне было приятно видеть чистые улицы и отсутствие мусора в арыках.
Все выглядит аккуратно. Думаю, алматинцам и гостям южной столицы приятно гулять по общественным местам и аллеям», - рассказывает девушка.

Читайте также

Рианна: история успеха с ароматом базилика

Наша соотечественница считает, что Алматы стал безопаснее.

«На улицах города улучшилось освещение и увеличилось количество сотрудников патрульной полиции, которых часто можно встретить в общественных местах.
Кстати, я обратила внимание на то, что машины и униформа полиции тоже обновились. Думаю, для них самих стало практичнее», - говорит Луиза.
"Не хотела уезжать": проживающую в США казахстанку поразили перемены в Алматы

Фото предоставлены Луизой Ишанкуловой

Казахстанка утверждает, что сильно скучала по блюдам нашей кухни, а также по привычным нам вкусностям.

«Это был гастрономический тур для меня. В Штатах мне не хватает нашей национальной еды и сладостей. В регионе, в котором я живу, вообще отсутствуют рестораны восточной кухни, поэтому, оказавшись в Алматы, я попробовала абсолютно все: казы, куырдак, бешбармак, манты, шашлык, плов, хинкали, лагман и др.
Честно говоря, мне неловко это все перечислять, но иммигранты меня поймут. Я даже попробовала все то, что никогда не ела и не пила, пока жила в Алматы. За границей начинаешь ценить все и по всему скучать.
В Америке еда не такая вкусная, как у нас. В Казахстане всегда свежие, натуральные, сочные овощи и спелые фрукты, даже молочная продукция отличается. Поэтому я насытилась вдоволь нашими блюдами», - восхищается девушка.

Читайте также

Сериал «Восточные сладости»: актеры и роли

Отдельно Луиза отмечает крутость и роскошь, которые в Алматы бросаются в глаза. Девушка говорит, что в Америке люди скромнее и проще относятся ко многим материальным благам, а вот в Казахстане любят жить на широкую ногу.

«Я не могу не выделить все эти роскошные машины с крутыми номерами, которых много на дороге. Создается ощущение, что в стране у всех есть деньги и все хорошо живут.
Все местные заведения полны людей, все очень красиво и модно одеваются, ухоженно выглядят, у всех дорогие аксессуары от роскошных брендов, телефоны последних моделей. Кажется, что все живут в свое удовольствие», - отмечает она.

Наша соотечественница признается, что только вдали от родины она начала замечать и ценить особенности своей страны и культуры.

"Не хотела уезжать": проживающую в США казахстанку поразили перемены в Алматы

Фото предоставлены Луизой Ишанкуловой

«После долгой жизни за границей начинаешь замечать, ценить и любить особенности родины, своей культуры и традиций.
Мне было приятно слушать казахскую музыку, примерить национальный казахский костюм, посидеть в юрте, подышать горным воздухом, выпить кумыс, сходить на базар как на экскурсию, посетить алматинские заведения, поговорить на родном языке и погулять по родным улицам. Мне этого всего очень не хватает в Америке.

Читайте также

Жанна Агузарова: личная жизнь, творчество

Также мне удалось сходить в кинотеатр и посмотреть фильм на русском языке. Для меня это было особенное чувство. Находясь в Америке, я постоянно слежу за казахстанским кинематографом. Считаю, что наши режиссеры очень талантливые и имеют отличное чувство юмора», - говорит она.

Луиза признается, что не хотела уезжать обратно в Америку и испытывала сильную грусть.

«Не все меня поймут, но обратная сторона иммиграции в том, что в чужой стране мы своими никогда не станем, но и на родине чувствуем себя уже гостями.
Я бы хотела призвать казахстанцев быть патриотами, ценить свою страну и любить свой город. Замечайте позитивные изменения и преображения, которые происходят вокруг вас.
Казахстанцам есть, чем гордиться, что показать иностранным гостям. Когда я показываю фотографии Алматы своим американским друзьям, они в восторге от красоты природы и современности города, а некоторые из них даже хотят посетить Казахстан.
Вернувшись в США, я уже запланировала следующую поездку в Казахстан. Как только ситуация в мире станет лучше, и границы откроются, я надеюсь, что вновь прилечу на родину», - закончила свой рассказ Луиза.

Читайте также

Диана Анкудинова: биография, творчество, фото

Журналист: Алтын Ныгман

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Крутость и роскошь": живущую в США казахстанку поразили перемены в Алматы