Выйти
KZ

Страны ОПЕК+ договорились о снижении количества добываемой нефти

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Последний раунд переговоров стран-участниц ОПЕК+ по снижению объемов добычи нефти оказались успешными. Заключена новая сделка, передает NUR.KZ.

Страны ОПЕК+ договорились о снижении количества добываемой нефти

Иллюстративное фото: pixabay.com

Участниками новой сделки по сокращению добычи нефти стали 23 мировых государства. Среди них десять - страны-участницы ОПЕК+, еще десять не входят в организацию и последние три страны-участницы были объявлены свободными от предстоящих ограничений.

Как рассказал глава российского Минэнерго Александр Новак для телеканала "Россия 24", причиной такого решения стали проблемы политического характера у объявленных стран: Ливия, Иран и Венесуэла.

Согласно заключенным договоренностям, срок новой сделки определен до 1 мая 2022 года.

При этом снижение объемов добычи будет поэтапным: первые два месяца - на десять млн баррелей/день; второе полугодие 2020 - на восемь млн баррелей/день; с начала следующего года - на шесть млн баррелей/день.

При этом, Новак отметил, что ОПЕК+ будет тщательно анализировать рыночную ситуацию и адаптироваться под нее. Здесь имеется в виду то, что страны могут вновь договориться о принятии дополнительных мер, либо наоборот - нарастить добычу более быстрыми темпами, если будет понятно, что этому ничто не препятствует.

Читайте также

Коронавирус в Казахстане: замедление экономики прогнозируют в МНЭ

Во время переговоров мировые страны пришли к выводу, что на данном этапе два года - наиболее реальный и эффективный срок сделки. В случае, если рынок будет меняться не так, как спрогнозировано, условия договора могут быть пересмотрены.

Также в организации выражают надежду на то, что государства, не входящие в ОПЕК+, смогут добиться снижения добычи на 5 млн баррелей в сутки.

Кроме того, глава Минэнерго заверил, что на таких условиях Россия готова снизить производство на своей территории.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Страны ОПЕК+ договорились о снижении количества добываемой нефти