KZ

«Казахстанский медицинский совет» поддерживает решение установить памятник героям антивирусной борьбы

Героями антивирусной битвы назвал Глава государства Касым-Жомарт Токаев врачей и медиков, полицейских, военнослужащих и волонтеров. Он предложил создать монумент всем, кто боролся с коронавирусом. Члены ассоциации организаций медицинского образования и науки «Казахстанский медицинский совет» выразили благодарность и всецелую поддержку Главе государства в борьбе с бедой, охватившей весь мир, передает NUR.KZ.

Казахстанские врачи благодарят Главу государства
Фото: Пресс-служба КазНМУ: UGC

С незапамятных времен двумя наиболее почитаемыми профессиями были врачи и учителя. Имена первого в истории учителя Аристотеля и автора клятвы всех врачей Гиппократа навсегда запечатлелись в памяти человечества. В эпоху цифровых технологий и глобализации вырос и престиж других профессий, но пандемия, охватившая мир с начала этого года, еще раз доказала, что на земле нет большего богатства, чем здоровье.

«Болезнь, начавшаяся на востоке в Китае, обошла весь мир и, к сожалению, достигла нашей страны. Весь мир увидел, что даже сверхдержавы, неспособные оценить угрозу пандемии, бессильны в борьбе с вирусом. Коронавирус одним махом изменил привычный уклад жизни. Мы убедились, что только правительство страны, которое смогло принять своевременные меры предосторожности, может спасти своих граждан. С того момента, как первый инфицированный человек был зарегистрирован в Казахстане, Президент взял проблему на личный контроль и принял необходимые меры, чтобы своевременно предотвратить распространение инфекции», - отметили представители ассоциации организаций медицинского образования и науки «Казахстанский медицинский совет».

Действия Министерства здравоохранения по профилактике коронавируса были верными и точными и до введения карантина и в период чрезвычайной ситуации.

Еще до введения карантина были закрыты границы, приняты меры по ограничению передвижения, подготовлены медицинские ресурсы. В частности, на границах был усилен санитарно-эпидемиологический контроль, за прибывающими из-за рубежа установлено медицинское наблюдение. Согласно всем протоколам была налажена лабораторная диагностика инфекции, разработана методика ранжирования прибывающих из-за рубежа людей. Во всех общественных местах усилен санитарный режим. Разрабатываются вакцины и лекарства, необходимые для лечения больных.

Благодаря этому сейчас гораздо проще сдержать заражение.

Что бы ни случилось, люди в белых халатах всегда будут рядом с больными. Именно сейчас они рискуют гораздо больше всех остальных казахстанцев, ведь им приходится вступать в постоянный контакт с зараженными, рискуя самим получить инфекцию. Врачи, полицейские, военнослужащие и волонтеры сейчас рискуют своими жизнями, чтобы сохранить жизни казахстанцев и заслуживают, чтобы в их честь поставили памятник и прославили их как героев сегодняшнего дня.

«Лечить людей — не ремесло, а тяжкий крест. Стать врачом — значит вступить в некий орден, в большой мере пожертвовать привязанностями семьи и дружбы, отказаться от свободы», - говорил писатель Андре Моруа. Эти слова особенно актуальны сейчас, ведь многие специалисты, ведущие борьбу с эпидемией, уже неделями не видят свои семьи, неустанно трудясь, чтобы сдержать распространение заразы.

Своевременным и актуальным было и решение выделить врачам надбавки к зарплате от 212 до 850 тысяч тенге. Это достойная награда за высокий риск. Полученный во время эпидемии опыт позволит нам лучше противостоять распространению инфекций и поднять качество работы казахстанской системы здравоохранения.

«Президент поручил создать лучшие условия для врачей, находящихся на передовой «войны» с опасным заболеванием. От лица Ассоциации организаций медицинского образования и науки «Казахстанский медицинский совет», мы обещаем неустанно бороться с этой опасной заразой, и благодарим Главу государства за проявленную особую заботу. #BizBirgemiz», - резюмировали члены ассоциации организаций медицинского образования и науки «Казахстанский медицинский совет».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850240-kazahstanskij-medicinskij-sovet-podderzivaet-resenie-ustanovit-pamatnik-geroam-antivirusnoj-borby.html