KZ

Kundelik.kz: Первая неделя работы в условиях дистанционного обучения в Казахстане

В эти дни, впервые в истории человечества, 165 стран перешли на дистанционное образование вследствие карантина из-за пандемии коронавируса, передает NUR.KZ.

Kundelik.kz : Первая неделя работы в условиях дистанционного обучения в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

И это с человечеством происходит впервые. Привычный уклад жизни и организация образования детей одновременно во всем мире изменились. Переход на дистанционное образование не везде и не во всех странах проходит безоблачно, включая развитые экономически страны.

И это не только наличие компьютеров и образовательных ИТ программ, это прежде всего и методики преподавания в дистанционном режиме, развитость инфраструктуры, охват пользователей скоростным интернетом, компьютерная грамотность и т.д.

Напомним, что система "Электронные журналы и дневники "Күнделік" обслуживает более 2,9 млн учеников, 2.2 млн. родителей и 340 тысяч учителей в Казахстане.

С 16 марта, когда было объявлено о переходе на дистанционное обучение, наш коллектив работал день и ночь, и мы проделали огромную работу. Были подготовлены 28 инструкций и видео описаний процессов работы с системой в условиях дистанционного обучения.

В течение двух недель мы постоянно ставили вопросы перед соответствующими госорганами и организациями по необходимости расширения каналов связи и предоставлению дополнительного оборудования для системы, чтобы справиться с экстремальной нагрузкой.

К сожалению, эти важные инфраструктурные вопросы решились всего за 2-3 дня до первого учебного дня. Ситуация 6 апреля реально подтвердила, что все эти мероприятия были проведены не зря: система kundelik.kz в тот день по трафику сравнялась с нагрузкой на YouTube в Казахстане по количеству пользователей и визитов.

В первый учебный день в систему kundelik.kz зашли более 2,2 миллиона уникальных посетителей, количество их визитов составило 3,17 млн, а просмотров страниц и внутренних разделов - 48,7 млн!

Наверное, впервые за всю историю развития Интернета в Казахстане на казахстанский ресурс пришлась такая суточная нагрузка. Уже в 9:30 утра на сайте одномоментно находилось 60 тыс. уникальных пользователей в минуту времени.

Из-за такой нагрузки пользователи Казахстана, у которых была невысокая скорость Интернет доступа, особенно в удалённых районах страны, почувствовали сложности со входом в систему. Эти проблемы 6 апреля испытали порядка 20% всех пользователей. Но полностью работоспособность системы не была утрачена и она продолжала работать.

Дополнительно в течение 6, 7 и 8 апреля технические специалисты компании в ночное время проводили расширение серверов и систем хранения данных, расширяли и улучшали работу программного обеспечения. Нам пришлось ввести ограничение на передачу файлов в системе до 5 Мегабайт. Наши усилия подтверждаются техническим мониторингом и статистикой обращений пользователей в наш колл-центр.

Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что, как и любой интернет ресурс Казахстана, наш портал kundelik.kz напрямую зависит от скорости интернета пользователей, которые заходят через разные каналы операторов связи посредством персональных устройств - сотовых телефонов, домашних компьютеров и планшетов. И каждый ответственный за обеспечение доступа к Интернету должен ещё раз на своём профессиональном уровне оценить реальные скорости Интернет доступа в вашем регионе и населённом пункте.

Так как дистанционное обучение не должно быть недоступным для учителей и детей из сельских регионов, из-за того, что у них нет покрытия или недостаточная скорость интернета!

Также, специалисты-методологи нашей компании непрерывно работали в эти дни с партнёрами и представителями уполномоченных госорганов, частными компаниями по представлению через систему kundelik.kz учебного контента, видеоуроков, и других материалов.

Выражаем благодарность учителям ведущих школ и сотрудникам департамента образования города Алматы, компаниям Daryn.Online, Opiq.kz за предоставление образовательного контента и сотрудничество в эти непростые дни. Все эти материалы можно увидеть в системе kundelik и использовать в учебном процессе учителями нашей страны.

Все наши совместные усилия направлены на то, чтобы обеспечить процесс дистанционного образования и помочь нашим учителем передать, а ученикам получить знания!

Мы также приглашаем к сотрудничеству любые компании, которые профессионально занимаются созданием образовательного контента. Мы готовы размещать их контент на своей площадке.

Необходимо отметить тяжёлый труд, терпение и выдержку учителей Казахстана, которые за короткое время научились быстро реагировать и адаптироваться к непростым условиям.

И ещё раз хочется отметить роль родителей. Вам, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки также нужно больше терпения, чем обычно. Окружите своих детей и внуков ещё большей любовью, добротой и поддержкой! Вы ведь помогаете им строить фундамент будущего, вы вместе с ними складываете кирпичики знаний.

Это же гуманитарная миссия человечества - передавать знания из поколения в поколение! И дети ваши вырастут умными и хорошими людьми!

За эти 5 дней мы получили разные отзывы от учителей и родителей учащихся, и мы воспринимаем конструктивную критику, постоянно работаем над улучшением системы.

В это время, пока вы читаете этот текст, команда проекта Kundelik.kz вместе с педагогическими коллективами страны, техническими специалистами и сотрудниками профильных министерств, операторами связи, казахстанских ИТ компаний, прикладывают все усилия для успешной работы и доступности дистанционного обучения в Казахстане.

Мы вместе! Біз біргеміз!

С уважением, команда Күнделік.кз

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850212-kundelikkz-pervaa-nedela-raboty-v-usloviah-distancionnogo-obucenia-v-kazahstane.html