Выйти
KZ

Жидкие обои: что это, плюсы и минусы, отзывы, фото

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жидкие обои — популярный материал для декорирования, который часто используют в современном дизайне. Простота нанесения, разнообразие цветов и фактуры делают жидкие обои все более популярными. Планируете ремонт? Предлагаем узнать, что такое жидкие обои. Возможно, этот вариант подойдет для воплощения ваших идей.

Жидкие обои: что это, плюсы и минусы, отзывы, фото

Фото: pixabay.com

Жидкие обои: что это, как и где использовать

Жидкие обои — покрытие, отчасти схожее с декоративной штукатуркой, которое используют для оформления стен и потолков. Свое название они получили из-за сходства с рельефными обоями. На стены материал наносится в виде раствора. Расскажем о нем подробнее:

Жидкие обои: виды материала

Жидкие обои продаются в качестве сухой смеси, в которую добавляют теплую воду для получения однородной пластичной массы. Расцветка покрытия может быть любой. Варианты фактуры также очень разнообразны.

В состав смеси добавляют флок, пряжу, различные волокна, слюду, мраморную пыль, блестящие, светоотражающие и перламутровые частицы. Это создает множество вариантов покрытия. Оно может быть практически гладким и похожим на привычные бумажные обои или плотным, теплым и мягким на ощупь. Работая с жидкими обоями, вы можете в полной мере проявить свою фантазию и дизайнерские способности.

Читайте также

Что такое праймер для лица и для чего он нужен

Цена жидких обоев зависит от состава, в его основе три базовых компонента:

  • измельченные волокна;
  • растворимый клей;
  • краситель.

От типа материала зависит внешний вид, свойства и долговечность покрытия. Жидкие обои бывают нескольких типов:

  • целлюлозные;
  • хлопковые;
  • шелковые;
  • шелково-целлюлозные.
Жидкие обои

Фото: unsplash.com

У каждого вида жидких обоев есть особенности, которые важно учитывать для получения хорошего и долгосрочного результата. Рассмотрим свойства разных типов покрытий:

  • Целлюлозные обои.

Самый дешевый вариант даже в сравнении с обычными рулонными обоями и краской. Основа состава — полученные из древесины целлюлозные волокна, обладают тепло- и звукоизолирующими свойствами. Стена, покрытая такими обоями, приятна на ощупь, а степень шероховатости зависит от калибра и жесткости волокон и добавок.

Плохо переносят влагу и пар, поэтому кухня (а тем более ванная комната) для них не место. Целлюлозные обои будут отлично выглядеть и долго прослужат, если их использовать для покрытия потолков. Спальня — это также подходящий вариант.

Читайте также

Настольный биокамин своими руками пошагово

Целлюлозные обои чувствительны к солнечному свету и быстро выгорают под прямыми лучами. Подходят для оформления прихожей, тамбура и комнат, которые большую часть дня находятся в тени.

Читайте также

Как самостоятельно сделать жидкие обои

  • Хлопковые обои.

Состоят из измельченных частиц хлопка, мягкие и приятные на ощупь. Так же, как и целлюлозные обои, они обладают тепло- и звукоизолирующими свойствами, особенно при нанесении толстым слоем. Не переносят влагу, поэтому подходят только для помещений с сухим воздухом.

  • Шелковые обои.

Основа состава — искусственные шелковые волокна. Обои эффектно выглядят, это хороший вариант, чтобы оформить зал.

Такие жидкие обои долговечны, устойчивы к перепадам температур и повышенной влажности, подойдут для кухни. Материал не боится солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Вы можете смело выбирать яркий цвет, не опасаясь, что со временем он выгорит и поблекнет .

  • Целлюлозно-шелковые обои.

В их состав входят целлюлоза и шелковые волокна, смешанные в разных пропорциях. Чем больше содержание шелковых нитей, тем выше цена жидких обоев. При соотношении 50 на 50 они будут внешне похожи на шелковые, но по свойствам останутся близкими к целлюлозным.

Читайте также: Шторы в зал: как подобрать правильно

Читайте также

Стираем тюль так, чтобы не гладить

Жидкие обои

Фото: pexels.com

Как использовать жидкие обои?

Перед нанесением жидких обоев не требуется сложная обработка стен. В отличие от краски и штукатурки они нетребовательны к поверхности. Но для получения качественного результата, стоит подготовиться:

  • Уберите остатки старых обоев и облупившуюся штукатурку. Очистите стены от загрязнений.
  • Выступающие элементы вроде гвоздей или арматуры удалите. Если от них невозможно избавиться, тщательно зашпаклюйте это место и покройте плотным слоем водоэмульсионной краски.
  • Если вы собираетесь наносить обои поверх старой краски, убедитесь, что на ней нет пузырьков и вздутий. Стены из гипсокартона необходимо шпаклевать полностью.
  • Перед нанесением обоев покройте поверхность слоем грунтовки и дайте как следует высохнуть.

Смесь нужно подготовить за 8–12 часов до начала работ. Четко придерживайтесь инструкции. Перед добавлением в воду все сухие компоненты нужно тщательно перемешать. Вымешивать смесь лучше вручную, чтобы не повредить длинные или тонкие волокна.

Жидкие обои

Фото: YouTube/Алексей Ефанов

Обои наносят по тому же принципу, что и штукатурку. Важно следить, чтобы слой покрытия был равномерным. Каждую следующую порцию добавляют к уже имеющейся на стене и тщательно выравнивают. Толщина зависит от типа и фактуры материала.

Читайте также

Применение жидкого стекла в творчестве: идеи

Жидкие обои дают большой простор для творчества. Вы можете:

  • Поэкспериментировать с цветами, добавляя краситель.

Лучше всего воспользоваться акриловыми красками. Для этого сначала их нужно развести в воде, а затем добавить обойную смесь.

Чтобы финальный цвет вас не разочаровал, сначала сделайте пробный вариант. Смешайте немного продукта с красителем и нанесите на лист белой бумаги. Когда получите желаемый результат, точно воспроизведите пропорции и концентрацию красителя для больших объемов.

  • Смешать разные виды жидких обоев.

Для этого используйте материалы одного производителя. У каждой линейки свои характеристики, особенности структуры и специфические качества. Чтобы сохранились заявленные свойства, придерживайтесь рекомендаций и четко следуйте инструкции. Как и при добавлении краски, сначала сделайте тест.

  • Усилить блеск или перламутр.

Это удастся сделать с помощью сыпучих декоративных материалов, которые добавляются в сухую смесь. Здесь тоже нужно действовать внимательно и аккуратно, чтобы не переборщить с блестками и не превратить комнату в сверкающую декорацию.

Читайте также

Натяжные потолки: фото и виды

  • Комбинировать в интерьере нескольких видов жидких обоев.

К примеру, на небольшой участок комнаты наносят дорогое шелковое покрытие, совместив его с бюджетным шелково-целлюлозным. Также эффектный дизайн помещения можно создать при помощи разных фактур обоев, красочным дополнением станет орнамент или рисунок. Такой вариант отлично подойдет для оформления детской комнаты.

В последнее время все больше профессиональных дизайнеров выбирают жидкие обои. Фото наглядно демонстрируют, как выглядят жидкие обои в самых разных помещениях.

Тем, кто делает ремонт самостоятельно, эта технология тоже вполне по силам. Но потребуется некоторая сноровка, если вы выбрали такие обои: жидкие материалы могут оказаться не самыми простыми в работе. Впрочем, немного практики, и за короткое время вы преобразите внешний вид помещения.

Жидкие обои

Фото: YouTube/Алексей Ефанов

Жидкие обои: отзывы, плюсы и минусы

Если вы решили воспользоваться современными дизайнерскими технологиями, вам будет интересно узнать про жидкие обои, плюсы и минусы этого интересного материала.

Жидкие обои: плюсы, отзывы

Жидкие обои имеют такие преимущества:

Читайте также

Акрил – что за ткань: описание, достоинства и недостатки

  • Отсутствие стыков и швов, удобство при декорировании сложных и неровных поверхностей (арки, проемы и выступы в интерьере, участки рядом с розетками и креплением люстры).
  • Экологичный и гипоаллергенный материал. Как указывают в своей статье кандидат технических наук Л.В. Постой и А.П. Кнурева, натуральные компоненты обоев имеют нейтральный заряд и не притягивают частицы пыли. Это особенно важно для людей, страдающих аллергией и астмой.
  • Возможность визуально выровнять кривые стены. Вам не потребуется сложная и дорогостоящая коррекция: выбрав мокрые обои с рельефной фактурой, вы сможете успешно замаскировать этот недостаток. Хорошее настроение, по отзывам обычных людей, гарантировано.
  • Повышают тепло- и звукоизоляцию, последнее актуально в многоквартирных домах. Как отмечает в своей статье консультант по строительным материалам и дизайну А.А. Гусевский, материал обладает высокой паропроницаемостью, что препятствует образованию на стенах грибка и плесени.
  • Жидкие обои не деформируются при усадке стен, их можно смело использовать в свежих новостройках.
  • Возможность незаметно исправлять повреждения на поверхности обоев. Для этого на увлажненный участок стены нанесите немного материала, разгладьте его шпателем и дайте высохнуть.

Читайте также

Фетр: виды материала, применение

Хороший способ понять, подойдут ли вам жидкие обои, — отзывы. Недостатки и достоинства этого покрытия активно обсуждают в Сети.

Жидкие обои

Фото: pixabay.com

Жидкие обои: отзывы, недостатки

Несмотря на множество положительных качеств, которые демонстрируют жидкие обои, минусы у этого материала также присутствуют.

  • «Вытягивают» пятна и ржавчину с поверхности. Если стены старые и на них проступают элементы арматуры, необходимо тщательное шпатлевание и плотная грунтовка.
  • Сложности с нанесением. Оставляя отзывы о жидких обоях, многие пишут о том, что непривычная и достаточно плотная фактура поначалу ложилась неровно. Если вы выбрали рельефное покрытие с добавками в виде пряжи, крупных волокон или твердых частиц, лучше доверить нанесение профессионалам.
  • Говоря про минусы жидких обоев, нужно отметить, что зачастую расход материала превышает заявленный производителем. Поэтому лучше подстраховаться и взять смесь с запасом.
  • Впитывают запахи. В своей статье А.А. Гусевский пишет, что обои с высоким содержанием целлюлозы и хлопка активно впитывают и удерживают запахи, от которых очень сложно избавиться.
  • В состав входит незначительное количество потенциально токсических веществ. Как пишут в своей статье Л.В. Постой и А.П. Кнурева, регулярное попадание в организм малых доз бензола через дыхательные пути может приводить к анемии, нарушению сна, головокружениям. Впрочем, концентрация опасных элементов в составе жидких обоев ничтожно мала.
  • Обои с ворсистой структурой, содержанием пряжи и мягких волокон склонны собирать пыль. Поэтому, если вы решили сделать свою комнату «пушистой», придется очень тщательно следить за чистотой и часто делать влажную уборку.

Читайте также

Напольные покрытия: виды, преимущества и недостатки

Современные материалы для ремонта и оформления помещений впечатляют своим ассортиментом, свойствами и разнообразием. Если вы предпочитаете стильный, актуальный и оригинальный дизайн или хотите создать теплую атмосферу домашнего уюта — обратите внимание на жидкие обои. Среди многообразия цветов и фактур вы наверняка найдете оптимальный вариант, который украсит помещение и сделает его особенным и неповторимым.

Читайте также: Стили в интерьере: виды, фото, правила

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жидкие обои: что это, плюсы и минусы, отзывы, фото