KZ

"Мы обнищаем": жаловавшимся на запрет экспорта капусты фермерам ответили в МСХ

Фермеры южных регионов Казахстана жалуются, что урожай капусты может пропасть из-за закрытых границ и запрета на вывоз овощей из страны. В Минсельхозе ответили на жалобы аграриев, передает NUR.KZ.

"Мы обнищаем": Минсельхоз ответил фермерам, пожаловавшимся на запрет экспорта капусты
Кадры из видео: UGC

В последние несколько дней в соцсетях появились видеоролики из Туркестанской области, на которых фермеры жалуются, что им некуда девать капусту.

Дело в том, что урожай уже созрел, но вывезти его из страны нельзя - им не дают документы на вывоз, рассказывают аграрии на видео.

По словам фермеров, казахстанские покупатели все равно не смогут освоить весь урожай, а если не продать капусту, она просто пропадет. Это чревато разорением не только для фермеров - без дохода останутся также жители сел, которые работают на этих угодьях, ведь платить им будет нечем.

"Наш Казахстан все равно эту капусту не съест. Если мы все это не продадим, то обнищаем", - говорят производители.

В Минсельхозе ответили на жалобы.

Как сообщает ведомство, фермеры либо не ознакомились полностью с обнародованной ранее информацией, либо неправильно ее поняли.

Министерство заявляет, что запрет на экспорт капусты никто не вводил - казахстанские фермеры могут продавать свой товар в Россию, как они и планировали.

Отмечается, что речь шла не о запрете экспорта, а о его регулировании. То есть, сначала продуктами, в том числе овощами, следует обеспечить Казахстан, лишь после этого можно продавать его за рубеж.

Отмечается, что вывозить капусту из Казахстана для продажи производители могут по квотам. Документы и другую необходимую информацию можно найти на сайте Минсельхоза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850078-my-obnisaem-zalovavsimsa-na-zapret-eksporta-kapusty-fermeram-otvetili-v-msh.html