Выйти
KZ

Уничтожили тонны роз и гвоздик: цветочная индустрия Казахстана терпит убытки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Распространение смертельно опасного заболевания - коронавируса - нанесло ущерб многим отраслям, из-за чего экономическая ситуация в мире резко ухудшилась. Новая инфекция повлияла даже на цветочный рынок, передает NUR.KZ.

Уничтожили 16 тыс. роз и гвоздик: цветочная индустрия Казахстана терпит убытки

Иллюстративное фото: pixabay.com

Флористы со всего мира сообщают о том, что терпят убытки. Многим из них пришлось закрыть свои магазины и уничтожить цветы.

Спрос на цветочную продукцию неумолимо снижается. Связано это с тем, что в большинстве стран введен режим карантина, а значит отменены свадьбы и другие массовые торжества.

Нидерланды, которые являются основными поставщиками роз и тюльпанов, где экспортируется 85% продукции, вынуждены были утилизировать тонны цветов.

Более миллиона тенге из-за режима ЧП потеряли и казахстанские цветочники. Спрос на цветочную продукцию снижается, поскольку государственные границы закрыты, сообщает "Первый канал "Евразия".

Бизнесмены, работающие в этой сфере, даже начали призывать население "покупать цветы, а не туалетную бумагу". Соответствующий хэштег появился в социальных сетях.

Флорист Мишель Ван Ши рассказал, что сначала было зарегистрировано снижение спроса на 25%, а затем этот показатель увеличился на 50%. В настоящее время они продают только 30% от прежнего объема.

Читайте также

"Люди сильно паникуют": казахстанка о пандемии коронавируса в США

Аналогичная ситуация сложилась и в нашей стране. Казахстанские флористы тоже вынуждены выкидывать цветы, которые в режиме ЧП никому не нужны.

Одна из теплиц, которая расположена в Туркестанской области, более 30 лет занималась поставкой роз и гвоздик во многие цветочные магазины республики. Однако в настоящее время здесь ежедневно утилизируют по 2-3 тыс. цветов.

Глава крестьянского хозяйства Рустам Ибрагимов рассказал, что дела шли хорошо до 8 марта. А после торговля пошла на спад. Цветы приходится просто выкидывать.

Директор цветочной компании Тимур Бердиходжаев отметил, что ему пришлось закрыть магазины, а продавцов распустить. На данный момент у компании нет средств, чтобы выплачивать им зарплату.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Уничтожили тонны роз и гвоздик: цветочная индустрия Казахстана терпит убытки