Выйти
KZ

"Оставайтесь людьми": сотрудница ЦОНа попросила не срывать на них злость

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В редакцию NUR.KZ пришло письмо-обращение от сотрудников алматинских центров обслуживания населения, что в эти дни оказались одними из немногих, кто оказался под нагрузкой из-за вспышки пандемии коронавируса COVID-19. В нем Алма, от лица всех сотрудников ЦОН, рассказала о непростых буднях во время пандемии.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

«Нам очень тяжело, мы работаем за небольшие зарплаты, и нет больше сил терпеть. Но мы вынуждены терпеть, потому что боимся остаться без работы.

Когда только объявили карантин, ЦОНы еще несколько дней работали. Люди, вместо того, чтобы сидеть дома, решили, что раз наступил незапланированный отпуск, то нужно уладить все дела с документами и отправились к нам.

Я таких очередей не видела со времен регистрации прописки. Тогда, в первые дни, никто не соблюдал дистанции, все нервничали, срывались на консультантов. Люди не переживали ни за себя, ни за нас, у которых ведь тоже есть семьи.

В нурсултановском ЦОНе вообще мужчина прорвался сквозь очередь с криком «Я вернулся из Италии, пропустите меня, а то я всех заражу!».

Читайте также

Лаборатория дважды потеряла анализы находящихся в карантине в Нур-Султане

По словам женщины, когда ввели правило, чтобы в зал заходили не более 10 человек, были люди, которые специально чихали на сотрудников ЦОНов, потому что, по ее мнению, злились на то, что стояли в очереди.

Алма отмечает, что сотрудники вынуждены работать, чтобы кормить семьи.

"Сейчас часть всех сотрудников работает из дома в помощь Call-центрам 1414, потому что количество обращений выросло в сотни раз. Когда президент пообещал выдать социальное пособие, наши телефоны просто оборвали. Вы когда-нибудь пробовали говорить 8 часов подряд, не имея возможности сходить в туалет, потому что звонки не прекращаются? Восемь часов подряд объяснять одно и то же?

Вспомните, как вы учите уроки со своими детьми. Большинство из вас теряют терпение на 10-й минуте, начиная срываться и кричать на ребенка. А теперь представьте, что вы учите уроки 8 часов и вам все время нужно сохранять терпение и доброжелательность в голосе.

Хорошо, вы можете сказать, что нам звонят не дети. Нам звонят взрослые и это гораздо сложнее. Гораздо! Потому что нам звонят самые разные люди: часто запутавшиеся или непонимающие, а бывают грубые, озлобленные или агрессивные люди, которые вымещают на нас все свое раздражение. Скажите, многие из вас сохранят хорошее настроение или доброжелательность, когда на ваше «Добрый день. Call-центр «Правительства для граждан». Чем я могу вам помочь?» отвечают матом или проклятиями? А нам надо успокоить человека, помочь ему разобраться, выслушать его и пожелать хорошего дня.

Читайте также

"Мне страшно, но выхода нет": казахстанские врачи рассказали о работе с зараженными COVID-19

Больше всего меня бесит, когда говорят: «Вы сами выбрали профессию!». Послушайте, вы то же самое говорили людям, которые выбрали стать врачом, полицейским или учителем. А сейчас, во время вспышки коронавируса, у всех вдруг раскрылись глаза: какая нужная и тяжелая у них работа! Врачи ночуют в больнице, спасая жизни, полицейские стоят на блокпостах, и не дают проникнуть в город потенциально больным. Каждый, у кого есть ребенок-школьник, понял, каково это, учить детей. И ведь никто из этих специалистов не шел в профессию, чтобы их смешивали с дерьмом. Они точно так же спасали людей и учили детей и в обычное время. Просто понадобилось всех запереть в карантине, чтобы ценность этих профессий возросла".

Алма отмечает - сотрудник ЦОНа точно так же заслуживает уважения, хотя бы потому, что в день обслуживает до 500 человек, каждому подробно и тщательно объясняя, что нужно делать, чтобы получить справку или социальное пособие, которое вам положено.

"Знайте, мы делаем все это не за миллионы, а за 90 тыс. тенге в месяц, и премию нам за наши погибшие нервные клетки никто не выдаст. Я обращаюсь ко всем казахстанцам! Пожалуйста, оставайтесь людьми! Не срывайте на нас злость. Все мы находимся в одинаковом положении. У нас тоже за спиной кричат дети, когда мы пытаемся вас консультировать, потому что садики и школы не работают. Мы тоже почти месяц не выходили на улицу, потому что в стране карантин. Мы тоже устали и не знаем, когда все это закончится. Просто помните, что каждое утро по всему Казахстану мы включаем компьютер и говорим «Добрый день. Call-центр «Правительства для граждан». Чем я могу вам помочь?». Потому что мы действительно хотим помочь», - написала Алма от лица всех сотрудников Алматинского филиала НАО «Правительство для граждан».

Новости Казахстана. Фото и видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Оставайтесь людьми": сотрудница ЦОНа попросила не срывать на них злость