Выйти
KZ

На сколько выросли пенсии и пособия по инвалидности в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Государственные дотации, субсидии и пенсионные выплаты увеличились с начала текущего месяца, благодаря поправкам в законе, который определяет бюджет на ближайшие три года. На сколько велики изменения, расскажет редакция проекта о деньгах Нурфин.

Как изменится размер пенсий и пособий в 2020 году в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Размер выплат, которые производятся из государственного бюджета напрямую связан с величиной месячного расчетного показателя (МРП) и прожиточного минимума (ПМ).

Благодаря поправкам в законе, с 1 апреля 2020 года МРП равен 2 778 тенге. Это почти на 5% больше, чем было на протяжении четырех месяцев текущего года.

Прирост прожиточного минимума также составляет почти 5%. Теперь он будет равен 32 668 тенге. Еще в прошлом месяце, он был на полторы тысячи меньше.

Получается, что все выплаты, связанные с данными показателями, увеличились примерно на 5%.

Пенсия

Базовая пенсия равна 54% от прожиточного минимума, и теперь ее размер составляет 17 641 тенге. Это на 802 тенге больше, чем было с начала текущего года.

Читайте также

Пенсионная реформа в Казахстане

Минимальная солидарная или, как ее еще называют, трудовая пенсия теперь равна 40 441 тенге. Рост составил 1 805 тенге.

Рост прожиточного минимума повлиял и на размер выплат из ЕНПФ.

Минимальная пенсионная выплата за счет накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде может составлять не менее 54% от актуального прожиточного минимума. В результате ее размер совпадает по сумме с базовой пенсией и равен 17 641 тенге.

Напомним, что вкладчики при наступлении пенсионного возраста могут единовременно получить свои накопления, если их сумма составляет меньше двенадцати минимальных пенсий.

С апреля сумма, доступная для единовременного получения, должна быть равна меньше 485 292 тенге. Доступный размер увеличился на 21 660 тенге.

Как изменится размер пенсий и пособий в 2020 году в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пособия по инвалидности

Нетрудоспособным гражданам нашей страны, которые входят в первую группу инвалидности, назначаются пособия в размере 1,92 прожиточного минимума. С этого месяца дотация будет равна 62 723 тенге. Ее рост составил 2 861 тенге.

Читайте также

Повышение пенсии в 2018: коротко о главном

Лица с ограниченными возможностями второй группы инвалидности должны получать 1,53 ПМ. В перерасчете это теперь составляет 49 983 тенге. Это на 2 273 тенге больше, чем было с начала года.

Казахстанцам, входящим в третью группу инвалидности, выплачиваются пособия в размере 1,04 промежуточного минимума. Теперь эта выплата будет составлять 33 975 тенге, что на полторы тысячи больше, чем было ранее.

Инвалиды с детства и дети-инвалиды, которым от 16 до 18 лет, получают одинаковые по размеру пособия, которые также зависят от группы инвалидности.

Первая группа получает 1,92 прожиточного минимума, то есть 62 723 тенге, как и пособие для взрослых с ограниченными возможностями.

Для второй группы предусмотрены пособия размером 1,59 ПМ. С апреля этого года это 51 943 тенге. Рост составил 2 362 тенге.

Пособие для третьей группы инвалидов с детства и детей-инвалидов в возрасте от 16 до 18 лет составляет 1,2 части прожиточного минимума. Теперь это 39 202 тенге. Это на 1 782 тенге больше, чем было с начала текущего года до апреля.

Читайте также

Алгоритм расчета пенсии в Казахстане

Дети-инвалиды до 16 лет не делятся на группы. Родители и опекуны таких малышей получают 1,4 части прожиточного минимума, то есть 45 736 тенге. Рост составил 2 079 тенге.

Отметим, что для инвалидов из числа военнослужащих и пострадавшим в следствие радиационного воздействия, предусмотрены другие правила расчета пособий.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
На сколько выросли пенсии и пособия по инвалидности в Казахстане